Les exportations d’olives noires du Maroc, alors qu’elles étaient à 3.116 tonnes en 2017 ont atteint 11.000 tonnes en 2019.
Peu après la sanction de l’Espagne par les États-Unis, les olives du Royaume, de par leur qualité, ont constitué une alternative de taille par rapport aux olives d’Espagne.
Les exportations sont passées de 11.786 tonnes en 2017 à 22.526 tonnes en 2019, c’est-à-dire qu’elles ont connu une augmentation de 91%; alors que le Portugal est passé de 3385 tonnes en 2017 à 5961 en 2019, 76% de plus. Les exportations d’olives noires du Maroc, alors qu’elles étaient à 3.116 tonnes en 2017 ont atteint 11.000 tonnes en 2019. Plus précisément, la part de marché pour les olives noires se table à 15,9%.
Il faut noter que la filière oléicole occupe une place importante. La filière est essentiellement tournée vers l’export avec un volume moyen de 90.000 tonnes exportées à fin octobre 2019, ce qui lui confère la 3ème place dans le classement mondial.
Pour rappel, le ministère de l’Agriculture, par le biais de l’Agence pour le développement agricole (ADA), avait lancé un appel d’offres pour réaliser une étude sur le marché américain de l’huile d’olive en vue de développer les exportations marocaines de l’huile conditionnée. Toutes ces actions avaient contribué à croître les échanges entre le Maroc et les États-Unis.