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Technique agricole

L’oïdium interne de la tomate

hausse exportations de tomates Maroc contrairement à l'espagne

Lutter contre l’oïdium interne de la tomate. L’oïdium interne de la tomate, aussi appelé Leveillula Taurica, est particulièrement répandue dans les zones chaudes et sèches ou tropicales et subtropicales, comme le Maroc. Il s’agit d’un champignon capable d’infecter les cultures en plein champs tout comme celles sous-serre. De nombreux fongicides permettent de lutter efficacement contre la propagation de l’oïdium interne. …

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Produits organiques: Rôle et critères d’analyse

Produits organiques: Rôle et critères d'analyse

L’importance des produits organiques dans l’agriculture. A force d’être exploité, le sol s’appauvrit en matière organique et nutriments. Pourtant, ces derniers sont indispensables à la bonne croissance des cultures. Coup d’œil sur l’utilité et l’importance des produits organiques dans l’exploitation agricole. Les produits organiques ont une double valeur agronomique. La première est fertilisante, elle s’effectue via un apport en éléments …

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L’irrigation par goutte à goutte enterrée

irrigation goutte a goutte souterraine

L’agriculture évolue sans cesse, et avec elle, les méthodes d’irrigation. Parmi les innovations les plus remarquables de ces dernières décennies, l’irrigation par goutte à goutte souterraine où enterrée, émerge comme une solution plus que jamais d’actualité, offrant des avantages significatifs aux agriculteurs tout en préservant les ressources naturelles. Focus sur cette technologie. Dans le panorama de l’agriculture, l’irrigation constitue un …

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TYLCV sur haricot vert: choisissez vos variétés pour prévenir la maladie

TYLCV sur haricot vert: Choisissez vos variétés pour prévenir la maladie

TYLCV sur haricot vert : Choisissez vos variétés pour prévenir la maladie. Le virus TYLCV, transmis par la mouche blanche, inquiète les producteurs. Après la tomate, il s’attaque au poivron et au haricot vert. Après la tomate, d’autres espèces cultivées ou sauvages peuvent être infectées par le TYLCV. Le haricot et le poivron sont très sensibles à une certaine espèce du …

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Fiche technique de la culture du cardon au Maroc

Fiche technique de la culture du cardon au Maroc

Méthode technique de la culture du cardon au Maroc. Le cardon est une plante pérenne originaire de la Méditerranée. Elle appartient à la famille botanique des Composées. La partie consommée est le pétiole, appelé aussi côte. Le légume est nutritif et diététique, il est riche en vitamines, en Calcium, en Potassium et en Sodium. Au Maroc, les principales régions de production …

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Fiche Technique de la culture du haricot vert au Maroc

Fiche Technique de la culture du haricot vert au Maroc

Méthode technique de la culture du haricot vert au Maroc. Le haricot vert, également appelé haricot filet, appartient à la famille des légumineuses. Ce légume, dont nous consommons la gousse au stade non mûr, est riche en protéine, vitamines A et C et en sels minéraux Ca, Mg, P et K. Au Maroc, il est principalement cultivé dans les régions …

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Fiche technique de la culture de la vigne au Maroc

Une équipe mixte de l'Inra et de Bordeaux Sciences Agro a remporté lundi le premier appel à projets international privé, doté de 600 000 euros, pour lutter contre les maladies du bois de la vigne.

La culture de la vigne au Maroc: son importance et ses exigences. Au Maroc, la viticulture occupe une superficie de 49.000 hectares (ha) pour une production de 230.000 tonnes (T). Sur cet ensemble, 38.200 ha et 172.000 T concernent la vigne de table et 10.800 ha et 58.000 T concernent la vigne de cuve. Les régions de culture de la vigne: …

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Jusqu’à 7.000 DH par hectare d’aide à l’investissement, pour un million d’hectares de terres collectives

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Valorisation des Terres Collectives : Un levier de développement pour la jeunesse et les collectivités ethniques au Maroc. Mobilisation d’un million d’hectares de terres collectives En exécution aux Hautes Instructions Royales de Sa Majesté le Roi, que Dieu l’Assiste, devant le Parlement le 12 octobre 2018 et le 9 octobre 2020, pour la mobilisation et la valorisation d’un million d’hectares …

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Conseils pour une rotation des cultures efficace

Importance de la rotation des cultures et conseils d’application. La rotation des cultures, aussi appelée assolement, permet de limiter l’appauvrissement du sol en matière organique et de réduire le développement des parasites sur une parcelle. C’est une technique simple à mettre en application mais qui demande toutefois de l’organisation et de la préparation. Pourquoi pratiquer la rotation des cultures ? Lors …

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ToBRFV : Pertes financières et stratégies de gestion

فيروس الطماطم البنية يعرض للخطر الصادرات المغربية

Le virus du fruit rugueux brun de la tomate (ToBRFV) a eu un impact significatif sur les producteurs de tomates à travers le pays. Il est difficile de mesurer précisément l’impact économique du ToBRFV sur les producteurs de tomates au Maroc, toutefois il est raisonnable d’identifier et de mettre l’accent sur les pertes financières subies et les stratégies de gestion …

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