Accueil / Actualités / Elevage / Engraissement

Engraissement

Aïd El Adha: situation compliquée pour les éleveurs

Aid al-Adha/Marrakech-Safi : Plus d'1,4 million d'ovins et de caprins identifiés

Aïd El Adha: la situation est compliquée pour les éleveurs d’ovins. Après la fermeture de plusieurs villes comme Casablanca, Tanger ou Marrakech pour endiguer la propagation du Covid-19, plusieurs souks à bestiaux ont également subi des mesures restrictives pour non respect des mesures sanitaires. Si la politique menée actuellement est spectaculaire, il faut rappeler qu’elle est exceptionnelle et à la …

Lire plus

Urgent: Fermeture de souks à bestiaux pour non-respect des mesures sanitaires

souk_elevage_maroc

Aid al Adha : Fermeture de souks à bestiaux pour non-respect des mesures sanitaires. Fermeture de sept souks à travers le Royaume pour non-respect des mesures sanitaires requises Les commissions locales assurent un contrôle et suivi permanents au niveau des souks de vente de bétail Dans le cadre des mesures de prévention sanitaires pour éviter la propagation du Covid19 au niveau …

Lire plus

Marrakech-Safi : Les chiffres clés des filières lait et viande rouge

Marrakech-Safi : Les chiffres clés des filières lait et viande rouge

L’élevage au niveau région de Marrakech-Safi dispose d’un grand potentiel. Véritable pôle de croissance, le secteur de l’élevage dans la région de Marrakech-Safi a, de par son potentiel et son importance, largement contribué au développement socio-économique que connaît cette région. Selon les données de la Direction régionale de l’Agriculture (DRA) de Marrakech, recueillies par la MAP, le secteur de l’élevage …

Lire plus

Aïd al-Adha/Marrakech-Safi : Plus d’1,4 million d’ovins et de caprins identifiés

Aid al-Adha/Marrakech-Safi : Plus d'1,4 million d'ovins et de caprins identifiés

L’ONSSA a veillé au contrôle de la qualité des fourrages, de l’utilisation des produits vétérinaires. Les services de l’Office National de la Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires (ONSSA) ont identifié plus de 1,4 million de têtes d’ovins et de caprins au niveau de la région Marrakech-Safi, dans le cadre des mesures prises en prévision de l’Aïd Al Adha. Selon des …

Lire plus

Aïd Al-Adha : forte implication des éleveurs et des engraisseurs

Fès-Meknès: Les éleveurs sous tension à cause de la sécheresse

L’opération d’identification des ovins et des caprins à l’occasion de Aïd Al-Adha 1441 connait une forte implication des éleveurs et des engraisseurs. Identification de plus de 7,2 millions de têtes d’ovins et de caprins destinés à Aïd Al-Adha L’opération d’identification des ovins et des caprins prendra fin le 15 juillet 2020 Enregistrement de 242.000 unités d’élevage et d’engraissement d‘ovins et …

Lire plus

Lancement de la campagne de vaccination de rappel pour les bovins contre la fièvre aphteuse (FA)

Lancement de la campagne de vaccination de rappel pour les bovins contre la fièvre aphteuse (FA)

Lancement de la campagne de vaccination de rappel pour les bovins contre la fièvre aphteuse (FA) L’Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires (ONSSA) a lancé, depuis le 17 janvier 2020, la campagne de vaccination de rappel pour les bovins contre la fièvre aphteuse (FA) associée à l’opération d’identification des bovins non identifiés sur tout le territoire national. Parallèlement, …

Lire plus

ONSSA-Fièvre Aphteuse: Le programme national de lutte se poursuit pour les bovins et s’étend aux ovins et caprins

Lancement de la campagne de vaccination de rappel pour les bovins contre la fièvre aphteuse (FA)

Lancement d’une campagne de vaccination de rappel pour les bovins et d’une autre de prévention pour les ovins et les caprins. Dans le cadre du suivi de l’état sanitaire du cheptel national des bovins, ovins et caprins, les investigations réalisées récemment sur le terrain par les services vétérinaires de l’Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires « ONSSA » ont permis …

Lire plus

Aïd Al Adha : l’ONSSA entame l’opération d’identification du cheptel

Une note de l’état corporel de la vache sera déterminée à partir d’une photo prise par un smartphone sur le dessus de la vache. La fiabilité est de plus de 99 %.

L’opération d’identification des ovins et des caprins destinés à l’Aid Al Adha sera réalisée gratuitement au profit de tous les éleveurs engraisseurs au niveau national. L’opération d’identification des ovins et des caprins destinés à Aid Al Adha 1440, organisée sous l’égide du ministère de l’Agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts, a été lancée sur …

Lire plus

Qualité nutritionnelle de la viande : effets du régime riche en herbe

Une note de l’état corporel de la vache sera déterminée à partir d’une photo prise par un smartphone sur le dessus de la vache. La fiabilité est de plus de 99 %.

Un engraissement à l’herbe modifie-t-il la qualité de la viande ? L’engraissement à herbe est plutôt favorable à la qualité nutritionnelle de la viande. Elle tend à être plus maigre et son profil en acides gras est amélioré. Mais peu d’effets sont observés sur les qualités sensorielles de la viande. L’Association française de production fourragère (AFPF) organise des journées de printemps, pendant …

Lire plus

Sardi: Enfin la labellisation de la race?

Fès-Meknès: Les éleveurs sous tension à cause de la sécheresse

Enfin la labellisation de la race Sardi? Le Salon national professionnel du Sardi a été inauguré hier matin à Settat par Aziz Akhannouch, ministre de l’Agriculture et de la Pêche maritime. Le salon dont la surface d’exposition est passée à 120 000 m² a rassemblé plus de 300 exposants.  Clôturé le 24 mars au soir, le Salon  national professionnel de l’élevage, en …

Lire plus