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Cahier Technique

A Houderrane, les agriculteurs ont raison d’être réticents vis-à-vis du semis direct

Les agriculteurs de Houderrane ont raison d’être réticents vis-à-vis du semis direct. Situé  à 30 kilomètres environ au Sud-Ouest de la ville de Khemisset, le village « Souk Jemaa Houderrane » est le siège de la commune rurale marocaine de Houderrane, qui relève administrativement du Caïdat de Mâaziz, du cercle d’Oulmès et de la province de Khémisset elle même faisant partie de la …

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Moringa oleifera : Calendrier pratique d’entretien des plants

Moringa oleifera : Calendrier pratique d’entretien des plants. Les diverses potentialités reconnues dans le monde pour Moringa encouragent son développement et son exploitation au Maroc. Dans de précédents dossiers sur Moringa oleifera, nous avons mis en évidence les exigences écologiques de cette plante, ainsi que l’itinéraire technique recommandé par les professionnels. Maintenant, pour assurer la continuité et la durabilité d’une …

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Myrtilles : Récolte et gestion en post-récolte

Myrtilles : Récolte et gestion en post-récolte

Myrtilles : Récolte et gestion en post-récolte La culture de la myrtille au Maroc dispose d’un fort potentiel. Dans le monde entier, la consommation de myrtilles s’accroît considérablement et la maîtrise des techniques de récolte et de la gestion en post-récolte de ce petit fruit permettra d’éviter de réels manques à gagner.  Cueillette Il faut laisser les fruits sur les plants 3 à 5 …

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Moringa oleifera : Les étapes pour réussir sa plantation

Moringa oleifera : Les étapes pour réussir sa plantation

Moringa oleifera : Les étapes pour réussir sa plantation Les diverses potentialités reconnues dans le monde pour Moringa pourraient encourager son développement et son exploitation au Maroc. Cependant, un itinéraire technique bien ficelé s’impose pour une bonne production.  Dans un précédant dossier sur Moringa oleifera, nous avons mis le point sur les exigences écologiques de cette culture, ses bienfaits ainsi …

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Comment cultiver, exploiter et entretenir les cultures fourragères ?

Comment cultiver, exploiter et entretenir les cultures fourragères ?

Comment cultiver, exploiter et entretenir les cultures fourragères ? L’augmentation de demande des produits alimentaires, par la population qui ne cesse de croître, suppose une intensification de l’agriculture et de l’élevage, qui, bien évidemment, doit se faire de manière complémentaire. Les cultures fourragères, riches en éléments nutritifs, vitamines, sels minéraux et matières azotées digestibles, constituent un anneau important dans la …

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Étapes de la transformation laitière : Conduite précise

Etape de transformation du lait

Étapes de la transformation laitière : Conduite précise de l’élevage jusqu’aux produits laitiers Excellent milieu de croissance pour les micro-organismes, le lait est un aliment nutritif très périssable. La transformation permet la conservation de ce produit pendant plusieurs jours, ainsi que la prolongation de sa durée de vie utile. Ceci est réalisé à travers un certain nombre de techniques, notamment le refroidissement …

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Menthe en bio : Comment gérer les mauvaises herbes ?

Le désherbage est un enjeu majeur en agriculture biologique.  Les pratiques de gestion visent à garder la population de mauvaises herbes à un niveau qui n’entraîne pas une perte économique de la culture et ne nuit pas à sa qualité. En agriculture biologique, l’usage des herbicides est interdit. Ceci ne doit pas limiter l’adoption et l’extension de ce type de production …

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Quels critères pour bien choisir sa charrue ?

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Comment bien choisir une charrue ? La charrue est un équipement agricole utilisé pour labourer les champs, pour en retourner la terre et l’aérer. Elle permet de réduire la pénibilité du travail des agriculteurs. En retournant le sol, la charrue permet aussi l’enfouissement des résidus des précédentes cultures et l’élimination d’un grand nombre d’éléments pathogènes. On distingue plusieurs types de charrues : …

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Éthylène : l’hormone de maturation des fruits

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Tout savoir sur l’éthylène. Le processus de maturation des fruits tels que les pommes et les poires, est régulé par une hormone végétale appelée : l’éthylène. Elle est associée à  un large éventail de processus biologiques. De ce fait,  une meilleure compréhension des effets de la concentration d’éthylène sur le processus de maturation peut mener à une meilleure gestion de la …

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L’oïdium interne de la tomate

hausse exportations de tomates Maroc contrairement à l'espagne

Lutter contre l’oïdium interne de la tomate. L’oïdium interne de la tomate, aussi appelé Leveillula Taurica, est particulièrement répandu dans les zones chaudes et sèches ou tropicales et subtropicales, comme le Maroc. Il s’agit d’un champignon capable d’infecter les cultures en plein champs tout comme celles sous-serre. De nombreux fongicides permettent de lutter efficacement contre la propagation de l’oïdium interne. …

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