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samedi 1 octobre 2022
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Cahier Technique

Cahier technique agricole

Une nouvelle étude promet d’améliorer la sélection végétale

Comment réduire le stress thermique chez la tomate par application de soufre ?

Les scientifiques de l’Université de Floride ont peut-être trouvé un moyen d’appliquer plus efficacement l’édition du génome à la sélection végétale. Une nouvelle recherche menée par un scientifique de l’Université de Floride montre qu’un régulateur de développement peut aider les plantes à pousser. Dans l’ensemble, les résultats de l’étude peuvent également aider à l’édition du génome et, par conséquent, à la …

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Une cellule de pesée intelligente des animaux à la ferme par le Pr Lahsen HAMMADA

Auteur : Pr. Lahsen HAMMADA – Département de Machinisme Agricole,  Ecole Nationale d’Agriculture de Meknès GSM : 00212 6 643 70 50 94 E-mail : [email protected] Retrouvez toutes les contributions du Professeur Lahsen HAMMADA ici Mise au point d’une cellule de pesée intelligente des animaux à la ferme par le Pr Lahsen HAMMADA. Une cellule de pesée des animaux à …

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Des bactéries antagonistes identifiées pour le contrôle du feu bactérien

Feu Bactérien sur Framboisier

Etude : Identification de bactéries antagonistes en Espagne, pour le contrôle du feu bactérien. Des chercheurs de l’IVIA et de l’Université de Valence ont récemment publié une étude sur la sélection de bactéries antagonistes pour lutter contre le feu bactérien.  Les isolats pourraient être considérés comme des candidats comme agents de lutte biologique dans une stratégie de lutte intégrée contre cette maladie …

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Agrumes: La fertilisation à base de calcium contre l’éclatement

Maroc production agrumes bénéficie une météo clémente

La fertilisation foliaire à base de calcium contre l’éclatement des agrumes. L’éclatement des fruits d’agrumes engendre de grandes pertes pour les exploitants. Cette maladie, qui n’a pas de cause microbienne, peut être traitée avec la fertilisation foliaire à base de calcium. L’éclatement de l’écorce des agrumes engendre une chute de la rentabilité car les fruits deviennent invendables. Certaines années, le taux d’agrumes …

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Le rôle du calcium en horticulture

calcium horticulture

Le calcium : Un élément nutritif nécessaire pour une croissance saine des plantes. Le Calcium (Ca) fait partie des nutriments secondaires nécessaires aux plantes pour leur bonne croissance comme le magnésium (Mg) et le soufre (S). Bien que le calcium ne soit pas un nutriment primaire au même titre que l’azote, le phosphore (P) et le potassium (K), cela ne …

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Le génome d’une tomate sauvage nous en apprend sur sa tolérance à la sécheresse

tomates sauvages

Comment la tomate peut-elle résister à la sécheresse ? Une tomate sauvage nous dévoile à travers son génomes ses secrets. Pour répondre à cette question, une vaste collaboration internationale, des chercheurs de l’Institut de l’INRAE et leurs collègues ont séquencé le génome d’une tomate sauvage, Solanum pennellii. A travers cette étude ils ont identifié des gènes majeurs impliqués dans la …

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Critères de qualité et de mesures d’une bonne tomate !

Bayer teste de nouvelles variétés de tomates résistantes au ToBRFV

Culture de la tomate : critères de qualité et de mesures. La qualité d’une tomate est fonction de sa teneur en sucres et acides, principalement le fructose et l’acide citrique. Par conséquent, les meilleures tomates sont celles qui possèdent de fortes proportions en sucres et acides. Autrement dit, pour déterminer la qualité gustative d’une tomate, on effectue une analyse organoleptique …

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Culture de la tomate au Maroc

Peut-on cultiver des tomates en plein champ de manière durable ?

Tomate : aires de cultures, exigences pédoclimatiques, matériel végétal installation fertilisation et irrigation La tomate (Solanum lycopersicum L) est une plante herbacée qui appartient à la famille des Solanaceae et du genre Solanum. Au Maroc, cette plante est surtout cultivée dans les régions d’El Jadida, Oualidia, Casablanca et dans le Souss Massa. A El Jadida et Casablanca, on effectue la …

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Botrytis: La pourriture grise de la fraise

Fraises-L-irradiation-ultraviolette-pourrait-tuer-les-moisissures

Le Botrytis ou pourriture grise de la fraise. Le Botrytis, communément appelé « pourriture grise » est une maladie cryptogamique, c’est-à-dire un champignon : Botrytis cinerea. Il s’attaque à de nombreuses plantes et notamment la fraise. C’est une maladie qui peut provoquer de grandes pertes économiques car elle rend les fruits immangeables et donc invendables. La pourriture grise est l’une des deux maladies …

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Les techniques de production de la courgette

Le-Maroc-triple-ses-exportations-de-courgettes-vers-l-Espagne

La conduite technique pour une bonne production de courgette. La courgette nécessite une conduite adaptée pour obtenir une production satisfaisante qualitativement et quantitativement. La courgette a un système racinaire fragile par sa sensibilité aux conditions asphyxiantes, et de ce fait aux attaques de Pythium. La valeur nutritive, diététique et gustative est importante (10% MS, 1% N, 6% Sucres, 0,5% sels …

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