Olivier : environ 2 millions de tonnes d’olives produites en 2020-2021 L’Université Mohammed VI polytechnique de Benguérir (UM6P) a organisé un webinaire sur la filière oléicole. L’événement a dressé le bilan des plateformes de démonstration pour la culture de l’olivier pour la campagne agricole 2021-2022 dans le cadre de l’initiative Al Moutmir. La production d’olives au Maroc a augmenté à 1,968 …
Lire plusPistaches : La filière iranienne mise à mal par le climat
Bien que l’Iran soit surtout connu pour ses vastes ressources en hydrocarbures, il existe d’autres produits précieux en Iran comme «l’or vert» ou la pistache. La culture des pistaches en Iran remonte à la période achéménide ou au Ve siècle av. Comme la grande dynastie, la République islamique a longtemps été le premier producteur mondial inégalé de pistaches, la province du …
Lire plusLa vague de froid affecte les cultures de l’amandier au Maroc
Les basses températures pendant la floraison de l’amandier peuvent causer une perte de production importante pour les agriculteurs. Le Maroc a connu dernièrement des fortes pluies et des chutes de neige, bénéfiques pour les cultures céréalières mais préjudiciables pour les amandiers, en particulier dans les zones montagneuses. Aujourd’hui, plusieurs agriculteurs ont été soulagés par les précipitations qui ont compensé le …
Lire plusTunisie : Un olivier centenaire va contribuer à la recherche
Le 14 janvier 2023, des scientifiques et des chercheurs de l’Institut Africain de la Nutrition des Plantes (APNI) et de l’Institut Tunisien de l’olivier (OIT) se sont réunis à la station expérimentale de l’OIT de Taous, dans la province de Sfax (Tunisie), pour quantifier l’accumulation de biomasse et la séquestration du carbone par un arbre d’olivier centenaire en Afrique du …
Lire plusLa hausse des prix des fruits et légumes est temporaire selon la Comader
La multiplication des intermédiaires ne peut toujours pas expliquer la hausse actuelle des prix sur les marchés. Le vice-président de la Confédération marocaine de l’agriculture et du développement rural (Comader), Rachid Benali, a mis l’accent sur la hausse des prix des fruits et légumes au cours des dernières semaines. Cependant, la Comader rassure sur cette situation qui reste temporaire, et …
Lire plusLe Qatar désormais autosuffisant pour certaines légumes
Au Qatar, la production locale de légumes ne cesse de croître, doublant presque entre 2017 et 2021. Cette tendance ne montre aucun signe de ralentissement, puisque la production locale de certains légumes dépasse désormais les volumes de consommation. Les médias locaux ont récemment rapporté les propos de Mubarak Al-Sahouti, directeur exécutif des relations commerciales chez Hassad Food, qui a déclaré …
Lire plusL’export de légumes vers l’Afrique de l’Ouest, suspendu
Les légumes ne représentent que 5 % des échanges entre le Maroc et l’Afrique de l’Ouest. Entre sécheresse et vagues de froid, le Maroc met en place plusieurs mesures pour protéger le marché national. Le 9 février, les ventes de tomates, d’oignons et de pommes de terre destinés au marché de l’Afrique de l’Ouest au Maroc ont été interdites, jusqu’à …
Lire plusFruits et légumes : le Maroc augmente ses exportations de 22 % vers l’Espagne
En 2022, les importations espagnoles de fruits et légumes en provenance des pays tiers ont représenté un décaissement de 2 247 millions d’euros pour l’Espagne, pour 1 700 millions de kilos. En parallèle, le volume des achats au Maroc a augmenté de 10 % pour atteindre 495,79 millions de kilos. Le rapport publié par la Fédération espagnole des associations de …
Lire plusRussie : les importations d’agrumes du Maroc sont en baisse
Les exportations marocaines de citrons vers la Russie ont enregistré la plus importante baisse, soit 42 %. Grand importateur de fruits marocains, la Russie témoigne actuellement d’une baisse au niveau de la population et des revenus. Négativement impacté, le Maroc doit explorer de nouveaux marchés pour ses agrumes afin de compenser la baisse des exportations vers la Russie. Aujourd’hui, la …
Lire plusAgrumes : la maladie du « dragon jaune » menace les cultures méditerranéennes
La forme africaine de la maladie peut également être véhiculée par le psylle africain Trioza erytreae. Dans une étude publiée dans la revue Frontiers, les chercheurs avertissent sur une grande problématique menaçant les cultures d’agrumes dans le monde. En cas de présence combinée d’un insecte, présent en Europe, et d’une bactérie asiatique dévastatrice pour les agrumes, ces derniers courraient un …
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