Province de Berkane : journée d’étude et lancement de plusieurs projets de développement agricole et rural Organisation d’une journée d’étude sur l’agriculture de précision et intelligente dans l’Agropole de Berkane Lancement de plusieurs projets de développement agricole et rural au niveau de la province de Berkane Le Ministre de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux …
Lire plusMacFruit2022 : « La diversité est notre force »
MacFruit2022 veut s’appuyer sur une nouvelle stratégie. Une nouvelle façon de concevoir les salons voit le jour. Les nouveautés présentées à l’Expo de Dubaï : International Cherry Symposium, Africa Days, Spices & Herbs Global Expo, Smart Agriculture et Tropical Fruit Congress. « La diversité est notre force » : voilà le fil rouge de la nouvelle stratégie du salon. Macfrut, …
Lire plusMoulouya : Une production d’agrumes attendue de 460 000 tonnes
Agrumes: Une production attendue de 460.000t au périmètre de la Moulouya. La production d’agrumes au niveau du périmètre irrigué de la Moulouya devrait atteindre un volume d’environ 460.000 t durant la saison agricole 2021-2022, a indiqué la direction régionale de l’Agriculture de l’Oriental. Ce volume est en progression de 10 pc par rapport aux résultats de l’année précédente, a souligné …
Lire plusL’acidité des clémentines menacée ?
Une étude indique que les clémentines perdent leur acidité depuis les années 1960. Les chercheurs de l’INRAE basés en Corse (France) sont catégoriques, les clémentines perdent de leur acidité depuis plusieurs décennies. Quelles raisons expliquent la perte d’acidité des clémentines ? Pour les chercheurs il s’agit avant tout d’un effet du changement climatique. En effet les températures plus élevées impacteraient …
Lire plusInscriptions ouvertes pour les meilleures huiles d’olive extra vierge du monde
Les inscriptions sont ouvertes pour le concours JOOP qui vise à promouvoir les meilleures huiles d’olive extra vierge du monde. Tokyo, le 9 décembre 2021 – Le comité d’organisation du prix d’huile d’olive du Japon a le plaisir d’annoncer que les inscriptions sont désormais ouvertes pour participer à la 10e édition du concours JOOP (Japan Olive Oil Prize), qui se tiendra à Tokyo du 4 au …
Lire plusSefrou : Hausse de 4 % de la production oléicole en 2021 (DPA).
Hausse de 4 pc de la production oléicole en 2021 (DPA). La production des olives au titre de l’année 2021 est estimée à 66.000 tonnes, en hausse de 4 pc par rapport à l’année précédente, selon la direction provinciale d’agriculture de Sefrou (DPA). Le démarrage de l’activité de récolte des olives a connu un retard dans la province de Sefrou …
Lire plusTunisie: Une récolte des agrumes en baisse de 20%
En Tunisie, la récolte des agrumes est en baisse de 20%. La récolte d’agrumes a connu une saison difficile en Tunisie, en effet la production est en baisse de 20% par rapport à la saison précédente, avec une production qui passe de 440 000 tonnes à 345 000 tonnes. La saison des agrumes en Tunisie est en baisse à cause …
Lire plusTaounate : Inauguration d’une unité moderne de trituration de l’huile d’olive
Inauguration à la commune de Sidi El Makhfi (Taounate) d’une unité moderne de trituration d’huile d’olive. Une unité moderne et mécanisée de trituration de l’huile d’olive a été inaugurée, mardi à la commune de Sidi El Makhfi, relevant de la province de Taounate. Inaugurée en présence de l’ambassadeur Extraordinaire et Plénipotentiaire du Japon au Royaume du Maroc, Shinozuka Takashi et …
Lire plusLa Chine va doubler ses importations agricoles
La Chine va doubler ses importations agricoles provenant de l’ASEAN. Dans l’optique de renforcer la coopération économique avec l’Association des Nations de l’Asie du Sud-Est, la Chine souhaite augmenter ses importations de produits agricoles en provenance des membres de l’ASEAN. Cette proposition émanant de la Chine vise à renforcer la coopération économique entre la Chine et l’ASEAN. Concrètement elle se …
Lire plusAvocats : L’Italie veut sa part du marché
La culture de l’avocat est en progression en Italie. Les consommateurs italiens mangent de plus en plus d’avocats, ce qui implique une d’importantes opportunités pour les agriculteurs locaux de développer le marché à l’avenir. C’est le message qui ressort d’une récente conférence de presse organisée par l’un des principaux importateurs de produits frais du pays cité par Fruitnet. L’année dernière, …
Lire plus