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Covid-19: La tutelle rassure sur le ravitaillement en produits alimentaires agricoles

Covid-19: Le ministère de l’agriculture du Maroc rassure quant à l’approvisionnement en produits agricoles.

En dépit de l’état d’urgence sanitaire décrété par le Maroc, l’approvisionnement du marché en produits alimentaires sur l’ensemble du territoire national continuera d’être assuré, indique un communiqué du ministère de l’agriculture.

Dans le contexte de l’état d’urgence sanitaire décrété par notre pays dans le cadre de la lutte contre le Covid19, le Ministère de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts assure que la chaine d’approvisionnement en produits alimentaires depuis la production agricole jusqu’à sa distribution sur les marchés continuera à fonctionner normalement.

Le Ministère tient à rassurer quant à la disponibilité, en quantités suffisantes, des produits alimentaires agricoles ; ce qui ne nécessite aucune mesure d’approvisionnement massif ou de stockage de produits alimentaires de la part des citoyens. La sur-sollicitation de ces denrées reste inutile au vu de l’état stable du marché mais peut en revanche fausser la réalité de l’offre.

L’approvisionnement suffisant et régulier en produits alimentaires agricoles est permis à travers :

  • La situation confortable des disponibilités et stocks actuels ;
  • L’activité agricole et la production agricole qui se poursuivent normalement dans les périmètres irrigués, en terme de récolte et de nouvelles plantations ;
  • Des activités d’import-export de marchandises qui n’ont connu aucune restriction.

Disponibilités en produits alimentaires de base

Concernant le sucre, les disponibilités des stocks actuels permettent de couvrir plus de 3 mois de consommation. La récolte des cultures sucrières de la campagne actuelle démarre début avril et permettra de renforcer davantage les disponibilités en sucre et garantir les besoins de consommation pour les mois suivants.

Pour le lait, la période actuelle de production coïncide avec la saison de la haute lactation qui s’étale de février à juillet. La production usinée prévisionnelle qui s’élève à 100-120 millions de litres par mois, permettra de couvrir largement les besoins, y compris ceux du mois sacré de Ramadan.

Concernant les viandes rouges, les abattoirs fonctionnent normalement. La production couvre largement les besoins et les prix enregistrent une stabilité.

Le marché de la volaille, lui, est approvisionné normalement. L’augmentation des prix relevés dans certains marchés ces derniers jours est due à l’affluence inhabituelle des consommateurs. La situation est revenue à la normale.

Pour les Fruits et légumes, en plus des disponibilités actuelles confortables, le calendrier de production agricole qui se poursuit normalement permettra d’assurer l’approvisionnement continu et suffisant du marché. En outre, l’installation des cultures maraichères de printemps se déroule comme prévu, notamment, pour les produits de grande consommation, comme la tomate, l’oignon et la pomme de terre. La production de ces cultures printanières subviendra aux besoins des mois à venir. Les assolements de ces cultures seront renforcés dans les périmètres où les ressources en eau d’irrigation sont disponibles, notamment dans le Gharb et le Loukkos.

L’activité de la minoterie industrielle affiche un rythme soutenu et une production journalière en farine qui dépasse la moyenne habituelle de 47%, en vue d’assurer un approvisionnement suffisant du marché national. A noter que les stocks de blé, détenus par les organismes stockeurs et les minoteries, permettent une couverture de trois mois, en plus des engagements d’importation pris par les professionnels du secteur, qui renforceront les disponibilités en produits céréaliers.

Par ailleurs, il est prévu la suspension des droits de douane à l’importation du blé tendre jusqu’au 15 juin, du blé dur et des légumineuses (Poids chiche, lentilles, fèves, haricot blanc) jusqu’à nouvel ordre. Le décret portant ces décisions sera programmé lors des prochains conseils de gouvernement.

Le ministère opère un suivi rigoureux pour l’importation des céréales, à travers un monitoring des navires en provenance de différentes origines jusqu’à leur arrivée dans les ports du Royaume avec les dates exactes de leur accostage et les volumes apportés.

Les services centraux et régionaux du Ministère de l’agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts restent mobilisés pour garantir la continuité de toute l’activité agricole, le bon fonctionnement du marché et pour assurer la sécurité sanitaire du consommateur.

Pour rappel, l’activité des exploitations agricoles et entreprises agro-alimentaires continue dans le respect des mesures sanitaires conformément aux consignes du Ministère de la Santé. Les employés de ces entités continuent ainsi à assurer leurs fonctions.

 

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