Le Maroc est le 3ème producteur mondial de safran, devant la Grèce et l’Inde.
Le Maroc occupe une place importante dans le marché du safran. En effet, le pays est demeuré le troisième producteur mondial de l’épice la plus chère au monde, avec quelque 6,8 tonnes cultivées principalement dans la région de Taliouine.
Grâce au Plan Maroc Vert, la superficie réservée à la culture du safran est passée de 610 ha en 2008 à 1.826 hectares en 2018. Celle-ci a plus que triplé en seulement 10 ans, dépassant de 35% l’objectif fixé au départ, à savoir 1.350 ha. Quant à la superficie irriguée avec le système d’irrigation goutte à goutte, elle a atteint à 1.600 hectares en 2018, contre 210 hectares en 2008, selon les données du ministère de l’Agriculture.
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Avec une telle performance, la production de cet « or rouge » est passée de 1.500 kg en 2008 à 6.860 kg en 2018, générant un chiffre d’affaires d’environ 139 millions de dirhams en 2018, soit 9 fois plus qu’en 2008 (16 millions de dirhams).
L’Iran produit 90% du safran qui existe sur le marché, ce qui en fait le plus grand producteur et exportateur au monde. Il est suivi par l’Espagne (2ème), le Maroc (3ème), l’Inde (4ème) et de la Grèce (5ème).
Source : agrimaroc ; msn
Bravo a notre cher royaume du Maroc pour s’être autant investi dans le progrès du safran dans le monde, sans aucun doute nous avons le meilleur safran du monde! Une fierté marocaine