La culture du safran au Maroc a connu une véritable avancée au cours de la dernière décennie.
La culture du safran a gagné en importance au Maroc, au fil des dernières années. Selon les données du ministère de l’Agriculture, la superficie réservée à cette culture est passée de 610 ha en 2008 à 1.826 hectares en 2018.
Grâce au Plan Maroc Vert, la surface de safran cultivée a plus que triplé en seulement 10 ans, dépassant de 35% l’objectif fixé par la stratégie agricole. En effet, celui-ci était de 1.350 hectares au départ.
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Quant à la superficie irriguée avec le système d’irrigation goutte à goutte, elle a atteint à 1.600 hectares en 2018, contre 210 hectares en 2008, toujours selon les données du ministère de l’Agriculture. Avec une telle performance, la production de safran au Maroc est passée de 1.500 kg en 2008 à 6.860 kg en 2018, générant au passage, un chiffre d’affaires assez remarquable. Celui-ci était de 139 millions de dirhams en 2018, soit 9 fois plus qu’en 2008 (16 millions de dirhams).
Communément appelé «or rouge», ce produit est le pistil de la fleur de crocus. Moyennant 110.000 à 170.000 fleurs pour faire un seul kilo, le safran constitue l’une des épices les plus chères au monde.