Le marché mondial des fraises a été particulièrement marqué par la baisse de l’offre espagnole.
En Europe, la récolte des fraises se déplace vers le nord, alors que l’Espagne clôt une saison semée d’embuches tandis que d’autres pays commencent leur production. Les Pays-Bas, la Belgique, l’Allemagne et l’Angleterre font face à un démarrage plus lent de leur saison, tandis que l’Écosse n’est pas affectée par les périodes plus froides qui pénalisent la production dans les autres pays.
L’Amérique du Nord montre une image similaire, avec des événements météorologiques plus tôt dans l’année menant à un démarrage plus tardif en Californie. Pendant ce temps, en Afrique du Sud, les producteurs s’orientent vers la culture toute l’année, augmentant l’offre mais abaissant les prix.
Espagne: la demande diminue à mesure que la saison espagnole tire à sa fin
La saison des fraises espagnole en est à sa dernière étape. Elle a commencé tard cette année en raison des tempêtes de neige et des gelées de décembre et janvier, qui ont apporté de très faibles rendements pendant les 3 premiers mois de la saison.
Pendant cette période, les pluies ont également endommagé la production et des problèmes de qualité ont obligé les producteurs à jeter environ 50% de leurs volumes. La demande à ce moment-là était supérieure à l’offre, même si les détaillants ont continué à pousser les prix à la baisse, revenant à ceux de la saison précédente malgré la pénurie. Fin mars, les volumes de ces produits agricoles ont commencé à retrouver leurs niveaux habituels jusqu’à la deuxième semaine d’avril, alors qu’il y avait déjà une offre excédentaire.
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Bien que les volumes aient été trop élevés jusqu’au 20 avril et que les prix aient de nouveau baissé, le secteur a pu gérer la situation. A partir de la dernière semaine d’avril, la courbe de production a commencé à s’aplatir et, dans le même temps, les températures froides dans le reste des pays européens – où l’Espagne exporte l’essentiel de sa production – ont considérablement retardé le démarrage de leurs campagnes.
Cela a eu des conséquences positives pour les exportateurs espagnols qui ont trouvé beaucoup d’espace pour leurs fraises en Europe, avec une demande beaucoup plus élevée que d’habitude à cette période de l’année. Les coûts de production ont également été plus élevés pendant cette période, mais ont été en grande partie compensés par les bons prix. A partir de cette semaine, les récoltes de fraises s’accélèrent dans les pays européens vers lesquels l’Espagne exporte, de sorte que la demande de fraises espagnoles diminue.
Pays-Bas: culture en extérieur trois semaines plus tard que d’habitude
Le marché des fraises a été très bon récemment, selon un négociant en fruits néerlandais. « En raison du temps froid, les volumes n’ont pas atteint le marché en masse et en partie grâce à toutes ces vacances de mai, la demande est très bonne. Les cultures en extérieur sont trois semaines plus tard que d’habitude, alors que les fraises de serre ont déjà dépassé le pic. Cela signifie qu’il n’y a pas de pic de l’offre et que les prix restent stables. Maintenant, les prix aux enchères sont toujours autour de 2 euros la livre, la semaine de la fête des mères, nous avons même atteint 5 euros », a indiqué le commerçant à Freshplaza.
Belgique: la saison belge commence une semaine plus tard
La saison belge des fraises a commencé une semaine plus tard cette année que l’année dernière. En début de saison, la production était un peu lente, en raison du grand nombre de jours sombres en janvier. Une fois la floraison commencée, la production s’est bien poursuivie. La qualité des fraises est bonne cette année, car les températures pendant la journée ne sont pas trop élevées et les nuits sont assez froides. La demande de fraises est bonne, mais cela dépend de la météo. Un peu plus de soleil stimulerait la consommation.
Allemagne: début de saison tardif
En raison de la vague de froid d’avril et de la première quinzaine de mai, la saison des fraises en Allemagne a démarré lentement. À l’heure actuelle, il y a principalement des fraises de culture couverte sur le marché, les premières fraises en pleine terre arrivent progressivement sur le marché.
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Malgré le début de saison difficile, une récolte normale est attendue dans l’ensemble, comparable aux volumes des produits agricoles de l’année dernière. En plus du produit national, il existe également des fraises hollandaises, belges, espagnoles et grecques sur le marché. Les prix baissent dans tous les domaines, suivant le rythme de l’augmentation de l’offre.
Royaume-Uni: la saison écossaise devance l’anglais, les problèmes de main – d’œuvre persistent
La saison des fraises en Angleterre a démarré lentement et continue de prendre du retard en raison d’un temps toujours plus froid que la moyenne. La récolte de fraises a environ 10 jours de retard, tandis que la saison écossaise est plus sur la bonne voie, ce qui peut entraîner une offre excédentaire plus tard dans la saison. En ce moment, la récolte sous serre diminue et les volumes s’accumulent dans les tunnels.
Le fruit est très beau, les températures plus fraîches produisent des baies de bonne taille et de bonne qualité. La demande est également bonne en raison de l’offre plus courte, les fruits espagnols importés semblant un peu fatigués. La réouverture complète du secteur de l’hôtellerie cette semaine ne devrait pas affecter les ventes au détail, en fait, les voyages à l’étranger étant encore limités, il y aura plus de séjours, ce qui augmentera la demande.
Il y a eu de nombreuses inquiétudes concernant l’offre de main-d’œuvre au Royaume-Uni cette saison, un producteur a déclaré qu’il avait suffisamment de travailleurs pour cueillir la récolte, mais que ce n’est qu’une autre couche supplémentaire d’incertitude pour les producteurs.
«Il peut sembler que vous avez suffisamment de cueilleurs sur papier, mais jusqu’à ce qu’ils se présentent, vous ne savez tout simplement pas. Cette année, de nombreux travailleurs ont un statut établi, il leur sera donc relativement facile de revenir, mais les formalités administratives supplémentaires pourraient en dissuader certains lorsqu’il est plus facile de se rendre dans les pays européens, mais le fait que notre programme de vaccination se déroule si bien peut encourager les gens à viens ici », dit un producteur.
Italie: de grands espoirs pour la saison italienne
Excellente situation et bonnes perspectives pour les fraises dans le nord de l’Italie. Un entrepreneur, qui a plus de 600 000 plants en production, affirme que 80% des fraises en culture protégée ont été récoltées en Émilie-Romagne, alors que la récolte en plein champ ne fait que commencer.
La qualité est excellente. Les volumes sont adéquats, les prix sont bons. Surtout à l’étranger, où il n’y a pas beaucoup de produits espagnols, les prix restent élevés, autour de 1,50 à 1,80 euro par panier de 500 grammes. Les variétés qu’il vaut mieux manger sont celles qui coûtent 1,80-1,90 euro / 500 grammes, également grâce à leur couleur vive. Le marché italien a des prix légèrement inférieurs dans le secteur de la vente au détail, en particulier pour les variétés plus acides.
En Basilicate, la campagne de la fraise prend fin. Ce fut une très bonne année tant pour la production que pour les ventes, avec une demande et des prix toujours élevés. Pour certaines variétés, telles que Sabrosa-Candonga, la récolte devrait être terminée dans environ deux semaines, tandis que pour d’autres cultivars, tels que Rossetta et Inspire, la récolte pourrait se poursuivre pendant au moins 20 jours supplémentaires. Tout dépendra de la hausse des températures, actuellement élevées.
Chine: les prix baissent de 25%
En mai, le prix intérieur de la fraise est inférieur de 25% par rapport à la même période l’an dernier. En ce moment, les prix de gros baissent. Les fruits de la province du Zhejiang sont déjà sur le marché depuis un bon moment. Le prix est d’environ 10 yuans / kg. Les fruits de la province du Yunnan viennent de lancer le marché, avec 20 yuans / kg. La plupart des fraises en Chine sont plantées dans des serres en plastique.
Amérique du Nord: les approvisionnements intérieurs en fraises rattrapent le meilleur temps
Comme de nombreux produits de base en Californie, les fraises sont aux prises avec des événements météorologiques récents. «La météo a joué un rôle important dans la saison des fraises domestique de cette année», déclare un producteur de la région.
«Les zones de culture des fraises du sud de la Californie ont commencé leur saison à temps. Cependant, ils ont connu plusieurs événements météorologiques, notamment de fortes pluies, de la grêle et des vents violents qui ont causé d’importants revers à la récolte.
Il y a deux régions qui cultivent actuellement des fraises en Californie. Santa Maria connaît un pic d’approvisionnement et continuera avec des volumes élevés de baies de bonne qualité au cours des trois prochaines semaines. Pendant ce temps, les producteurs de Watsonville / Salinas ont du mal à prendre de l’élan en raison des conditions météorologiques. «Les plantes n’ont pas bénéficié d’un temps de refroidissement idéal pendant l’hiver. Combiné à des températures printanières humides et plus froides, le fruit n’a pas encore mûri par rapport aux années précédentes. »
Dans l’ensemble, par rapport aux dernières années, la zone de culture de Watsonville / Salinas accuse un retard d’environ 30% en volume et est en retard d’environ trois semaines. «Cependant, les plantes sont saines et chargées de fleurs et de fruits verts. Nous commençons à voir le début du pic et nous prévoyons qu’une très grande quantité de fruits arrivera d’ici le premier juin, ce qui compensera le temps et le volume perdus à la fin », selon le producteur, qui ajoute que c’est à ce moment que les approvisionnements évolueront vers des volumes promouvables. «La dernière semaine de mai à fin juin devrait produire une fenêtre d’approvisionnement de pointe pour la saison des fraises en Californie.»
Ces approvisionnements répondent à une demande particulièrement forte de partout aux États-Unis et au Canada. «En particulier, nous voyons la restauration dans le sud-est des États-Unis – Texas, Floride, Géorgie – faire un retour en force et nous nous attendons à ce que de nombreux autres États emboîtent le pas.»
En raison de ces approvisionnements inférieurs à la normale jusqu’à présent, les prix ont été historiquement élevés pour le fruit populaire. Cependant, ces prix commencent à baisser maintenant.
«La moyenne des fraises de l’USDA était de 16 $ par 8 livres. plateau la semaine dernière et est maintenant d’environ 7 $ par 8 1 lb. plateau qui est là où nous devons être en raison de la grande quantité de volume que nous attendons en juin. Nous avons besoin des bons prix de détail pour atteindre le consommateur. »
Pour l’avenir, avec le Memorial Day qui approche, une fête populaire associée aux fraises, les fournitures promotionnelles de baies de bonne qualité seront abondantes.
Afrique du Sud: l’industrie de la fraise s’oriente de plus en plus vers une production toute l’année
Il y a une expansion de l’industrie de la fraise en Afrique du Sud, qui se concentre principalement sur le marché intérieur avec quelques exportations vers le Moyen-Orient. Il y a de nouveaux entrants dans l’industrie de la fraise et une expansion parmi les producteurs existants, à la fois au Cap occidental et dans le Limpopo, la province du Nord-Ouest et le Gauteng.
Au Cap-Occidental, les cultivateurs cultivent de plus en plus 12 mois par an et, par conséquent, ils sont toujours sur le marché, avec des cultivateurs de Gauteng et Limpopo. Bien que les prix des fraises soient élevés, de 100 R (5,8 euros) à 20 R1 (6,9 euros) le kilogramme, la saison est encore précoce et les volumes vont beaucoup augmenter et les prix vont baisser rapidement, selon les agents du marché. Avec l’augmentation de la production locale, les importations égyptiennes ont été réduites cette année.
L’année dernière a été une année exceptionnelle pour la qualité des fraises et si la pluie reste au nord, cette année pourrait être la même. La récolte sera plus importante à la suite de cette expansion.