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SIAM : une souveraineté alimentaire durable passera par davantage de coopération sud-sud

Le ministère de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts a organisé une conférence de haut niveau en marge de la 15ème édition du Salon International de l’Agriculture au Maroc (SIAM), mettant en avant l’importance de la coopération Sud-Sud pour la consolidation d’une souveraineté alimentaire durable.

Selon Innocent Musabyimana, responsable des initiatives à la Banque Africaine de Développement (BAD), la coopération Sud-Sud est l’une des solutions les plus efficaces pour atteindre la souveraineté alimentaire, soulignant l’importance des Partenariats Public Privé, de l’augmentation des financements adressés à l’agriculture et de la mise en place de zones de transformation agro-industrielles pour atteindre cet objectif.

Youssef Alaoui, président de la Fédération interprofessionnelle du Secteur Avicole (FISA), a également mis en avant l’importance du développement d’une coopération Sud-Sud, allant de la formation à l’investissement, comme moyen indispensable pour atteindre la sécurité alimentaire, en particulier dans le contexte économique actuel. Graham Clarke, PDG de Emmerson Plc, a pour sa part souligné la nécessité de renforcer la coopération entre les pays africains pour atteindre la souveraineté alimentaire au sein du continent.

La conférence, organisée sous le thème « Génération Green: pour une souveraineté alimentaire durable », a également abordé plusieurs panels, tels que la transformation des systèmes alimentaires dans un contexte de crise, la résilience et la durabilité des systèmes de production, le rôle du progrès scientifique et technologique dans un contexte de changements climatiques sévères, ainsi que la coopération Sud-Sud dans la souveraineté alimentaire durable.

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