Le Maroc a vendu plus de 800 millions d’euros de fruits et légumes à l’Espagne.
En 2020, la valeur des ventes de fruits et légumes marocains vers l’Espagne a atteint 800,75 millions d’euros, selon les données préparées du service statistique d’Estacom (ICEX-Tax Agency).
Le volume total de fruits et légumes exportés l’an dernier vers l’Espagne s’est élevé à 525.910 tonnes avec un prix moyen de 1,46 euro le kilo, indique Hortoinfo. Le produit agricole le plus importé par l’Espagne du Maroc était la pastèque, avec un total de 88.600 tonnes vendues à un prix moyen de 0,58 euro le kilo, soit une valeur totale de 51,46 millions d’euros.
Lire aussi : Production de pastèque : Le Maroc dans le top 15 mondial
En deuxième position se trouvent les tomates avec 78.050 tonnes pour une valeur de 78,31 millions d’euros et un prix moyen de 1 euro le kilo. Les poivrons étaient le troisième produit agricole le plus vendu par le Maroc à l’Espagne, l’année dernière, avec 63.450 tonnes, pour un prix moyen de 0,97 euros le kilo et une valeur totale de 61,47 millions d’euros.
Les oranges occupaient l’an dernier la troisième place dans les fruits et légumes les plus vendus à l’Espagne, elles-ci ayant atteint un volume de 44.370 tonnes et une valeur de 32,1 millions d’euros, avec notamment un prix moyen de 0,72 euro le kilo.
Les framboises / mûres sont en cinquième position avec 29.550 tonnes, suivies par les myrtilles (6e) avec 23.480 tonnes, les avocats (7e) avec 17.410 tonnes, les fraises (8e) avec 15.300 tonnes, les courgettes (9e) avec 12.070 tonnes et les melons (10e) avec 9.100 tonnes.
Le Maroc a également exporté vers l’Espagne plus de 6.190 tonnes concombres, 5.700 tonnes de pommes de terre, 3.000 tonnes de raisins, 2.460 tonnes de mandarines et 2.420 tonnes de clémentines, le reste correspondant à divers autres fruits et légumes.