Des chercheurs espagnols développent une viande végétale à partir du caroubier.
Un groupe de chercheurs du Conseil Supérieur de la Recherche Scientifique (CSIC) et de l’Université Francisco de Vitoria (UFV), en Espagne a développé une nouvelle viande végétale, dont l’ingrédient principal est la caroube.
Cette légumineuse, d’origine méditerranéenne, en plus de contenir des protéines de qualité et une haute digestibilité, a une faible empreinte eau et carbone et est bon marché.
Dans l’Antiquité, la caroube était utilisée comme nourriture animale ou en dernier recours en période de famine. Par ailleurs, depuis de nombreuses années, elle est appréciée pour ses nombreuses possibilités culinaires. Néanmoins, c’est la première fois qu’un substitut imitant la viande est développé avec ce produit agricole.
Lire aussi : Maroc : l’innovation et la recherche pour une agriculture plus performante
Au Maroc, la production de caroube ne cesse de croitre. D’ailleurs, au niveau de la région de Béni Mellal-Khenifra, filière du caroubier couvre une superficie d’environ 11 mille hectares, avec une production de 6.000 tonnes par an.