Deux nouvelles variétés de mandarines ont émergé en Argentine.
Des scientifiques de l’Institut national de technologie agricole d’Argentine (INTA) ont mis au point deux nouvelles variétés de mandarines, la Criolla INTA SS et la Tardia INTA.
De nouvelles variétés de mandarines ont été créées, en Argentine, par micropropagation in vitro de plantes dans le cadre d’un programme d’assainissement des cultivars d’agrumes, nous apprend Fruitnews.
En ce qui concerne le cultivar Criolla INTA SS, il est presque sans pépins, avec une moyenne de 1,5 graine pour 100 fruits. La période de maturation se situe vers le milieu ou le début de la saison, alors que les variétés traditionnelles ne mûrissent que vers le milieu de la saison.
Maroc : Appel à concurrence pour les nouvelles variétés d’agrumes obtenues par l’INRA Maroc
Parallèlement, le cultivar Tardia INTA est issu des plantules nucellaires des mandarines Tardivo de Cicadulli, qui ont une bonne résistance aux virus, souvent transmis par les semences. Les fruits mûrissent en août-octobre et ont une teneur élevée en jus.