Nouvelles variétés d’agrumes obtenues par l’INRA Maroc, un appel à concurrence pour exploiter ces variétés.
Au Maroc, les collections du matériel génétique des agrumes in Situ de l’INRA ont été installées depuis les années 1960 dans les principales régions agrumicoles du Maroc notamment dans les domaines expérimentaux de l’INRA à El Menzeh et Allal Tazi au Gharb, au domaine Afourer au Tadla et au domaine Melk Zhar dans le Souss. Ces collections qui renferment plus de 500 accessions d’agrumes servent comme ressource pour les programmes de création et de sélection de nouvelles variétés et porte-greffes d’agrumes à l’INRA. Ces collections servent aussi à préserver à long terme la diversité des agrumes du genre Citrus et d’autres genres et espèces au sein des Rutacées.
L’innovation variétale dans le domaine des agrumes est un axe prioritaire pour lequel des stratégies et méthodes innovantes ont été développées par l’INRA pendant ces dernières années. En effet, plusieurs nouveaux porte-greffes hybrides sont obtenus par croisement dirigés dont certains ont montré une résistance vis-à-vis de la salinité. Des associations variétés porte-greffes performantes en termes de qualité et de production ont été définies pour les zones agrumicoles du pays. En outre, plusieurs hybrides de mandarinier diploïdes et triploïdes ont été obtenu dont neuf ont été inscrites au catalogue officiel et les autres sont en cours d’évaluations. Pour le groupe des orangers, cinq variants d’orangers ont été inscrites en plus d’un orange très précoce. Aussi plusieurs nouveaux hybrides de mandarinier et de porte-greffes issus de ces ressources génétiques sont en cours d’évaluation au niveau du Centre Régional de la recherche Agronomique de Kenitra, Centre spécialisé dans les recherches sur les agrumes à l’INRA.
Par ailleurs, en matière de variétés, pour que notre production soit compétitive au niveau des marchés internationaux, deux critères doivent être pris en considération dans un programme d’amélioration génétique du groupe de mandarinier : la qualité du produit à savoir l’aspermie, la facilité d’épluchage, la régularité de l’écorce et la qualité organoleptique, d’une part, et l’étalement de la production par la sélection et la création des variétés très précoces et/ou très tardives, en d’autre part. Ces deux critères constituent, pour l’INRA, un objectif très important dans le programme de sélection et de création par hybridation sexuée de nouvelles variétés de mandariniers et de clémentinier. En ce qui concerne le groupe des orangers, le programme d’amélioration génétique vise une diversification variétale dans ce groupe par la création et la sélection des variétés très précoces ou tardives.
La réussite de ce programme d’amélioration génétique des variétés et porte-greffes d’agrumes est conditionné par une meilleure gestion, évaluation et caractérisation pomologiques, biochimiques et moléculaires du germoplasm d’agrumes des collections de l’INRA. Ce germoplasm représente, en effet, la base de tout programme d’amélioration génétique des agrumes. La bonne connaissance des ressources génétiques permet aussi de mieux raisonner nos schémas de création et de sélection assistée par marqueurs moléculaires aussi bien pour les variétés que pour les porte-greffes selon les objectifs visés.
Pour faire profiter les agrumiculteurs Marocains de ses nouvelles obtentions d’agrumes, L’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) prévoit le lancement, le 25 mai 2021, d’un appel à concurrence en vue de sélectionner les pépiniéristes intéressées par l’exploitation des variétés d’agrumes obtenues par l’INRA Maroc, citées ci-après :
- Variété Mandarine AL MAHDIA
- Variété Mandarine AL GHARBAOUIA
- Variété Mandarine AL MAAMORA
- Variété Mandarine triploïde HANA
- Variété Mandarine triploïde AYA
- Variété Mandarine MABROUKA
- Variété Orange CHAMSIA
Caractéristiques des variétés de l’INRA mises à la concurrence
Variété | Caractéristiques |
Mandarine AL MAHDIA
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1. Catégorie : Mandarinier
2. Origine : Maroc 3. Obtenteur : Institut National de la Recherche Agronomique Avenue de la Victoire BP 415 Rabat/Maroc. Inscrite et protégée en 2009 au catalogue officiel et au bulletin de la protection des obtentions végétales. 4. Caractéristiques de l’arbre : Arbre vigoureux et très productif 5. Porte-greffes compatibles : citrange troyer, citrange carrizo, Citrus volkameriana et Citrus macrophylla 6. Observation : pas de phénomène d’alternance 7. Production : 120 à 160 kg en fonction du porte-greffe et la densité de plantation 8. Période de maturité : Décembre-janvier 9. Bon tenu des fruits sur arbre 10. Forme du fruit : aplati 11. Poids du fruit : 90 à 105 g 12. Fermeté du fruit : Très ferme 13. Ecorce du fruit : Facile à éplucher 14. Pépins : Nombre restreint et absent en conditions d’isolement 15. Couleur externe : orange 16. Couleur interne : orange 17. Gout : très bon
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Variété | Caractéristiques |
Mandarine AL GHARBAOUIA
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Variété | Caractéristiques |
Mandarine AL MAAMORA
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Variété | Caractéristiques |
Mandarine triploïde HANA
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Variété | Caractéristiques |
Mandarine triploïde AYA
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9. Bon tenu des fruits sur arbre
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Variété | Caractéristiques |
Mandarine MABROUKA
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9. Bon tenu des fruits sur arbre
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Variété | Caractéristiques |
Orange CHAMSIA
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1. Catégorie : Oranger
2. Origine : Maroc 3. Obtenteur : Institut National de la Recherche Agronomique Avenue de la Victoire BP 415 Rabat/Maroc. Inscrite et protégée en 2012 au catalogue officiel et au bulletin de la protection des obtentions végétales. 4. Caractéristiques de l’arbre : Arbre vigoureux et productif 5. Porte-greffes compatibles : Citrangetroyer, Citrus volkameriana et Citrus macrophylla 6. Observation : pas de phénomène d’alternance 7. Production : 180 à 220 kg par arbre en fonction des densités de plantation et du porte-greffe 8. Période de maturité : fin octobre – Février 9. Forme du fruit : Aplati 10. Poids du fruit : 205g 11. Fermeté du fruit : Très ferme 12. Ecorce du fruit : facile à éplucher, fruit à bouche et à jus 13. Pépins : Nombre restreint 14. Couleur externe : orange 15. Couleur interne : orange 16. Pourcentage de jus : 60% 17. Gout : très bon |
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