Les exportations mexicaines de myrtilles ont totalisé 68 308 tonnes l’année dernière.
L’exportation de myrtilles est un succès au Mexique avec plus de 68 308 tonnes exportées l’année dernière.
Ces dernières années, que ce soit en superficie ou en production, la culture de myrtilles au Mexique a augmenté de plus de 20 %, selon Blueberries Consulting.
En 2021, la superficie cultivée avait atteint 9 082 ha, avec une production de 68 915 tonnes de myrtilles, alors qu’en 2016, la superficie était estimée à seulement 3 206 ha !
Pour les exportations de 2021, c’était au total 68 308 tonnes, soit 99 % de la production totale exportée vers 31 pays, parmi lesquels le Japon, Hong Kong, les Émirats arabes unis, et les États-Unis en particulier.
Par ailleurs, on assiste dans le monde entier à une croissance continue de la production biologique. De ce fait, au Mexique, 1 360 hectares, soit 14,97 % de la superficie productrice de myrtilles, sont consacrés à l’agriculture biologique. La campagne en cours a déjà permis l’export d’environ 10 500 tonnes de myrtilles biologiques.
En ce qui concerne le ratio superficie/variété de myrtilles, cette saison, on a consacré au Biloxi près de 70 % de la superficie totale et aux nouvelles variétés 6 % . Pour la culture des plants de myrtilles, qui sera de plus en plus pratiquée dans les temps futurs au vue de l’augmentation de la production, 53 % poussent en terre aujourd’hui et l’hydroponie gagne du terrain.
Statistiquement, en 2021, les productions mexicaines de fraises, mûres, framboises et myrtilles, ont atteint respectivement 618 111 tonnes, 266 583 tonnes, 188 395 tonnes et 68 915, selon Blueberries Consulting, et les quantités exportées, dans le même ordre, ont été de 273 633 tonnes, 66 231 tonnes, 113 459 tonnes et 68 308 tonnes.