Les pommes contaminées par les pesticides
Boscalid, DDT, chlorpyrifos-éthyl ou chlorantraniliprole pointés du doigt.
C’est un rapport qui va faire grand bruit dans le monde agricole: d’après Greenpeace les pommes sont empoisonnées.
Certaines ONG ont prélevé des échantillons dans 12 pays européens, et la conclusion est implacable, les vergers de pommiers seraient massivement contaminés par les pesticides.
Sur les 85 échantillons de sol et d’eau prélevés dans les vergers, 53 pesticides différents ont été identifiés et 75% des 85 échantillons contenaient des résidus d’au moins un de ces pesticides. Il s’agit du boscalid, du DDT, du chlorpyrifos-éthyl ou du chlorantraniliprole.
La biodiversité en danger
Les pesticides ayant un impact en particulier sur la santé des jeunes enfants et des agriculteurs, ils ont aussi un impact environnemental puisque les eaux et sols contaminés mettent en danger une partie de la biodiversité, à commencer par les abeilles, qui jouent un rôle dans la pollinisation des cultures.
AM