Comment enlever les pesticides de la peau des fruits sans les éplucher ?
Comment enlever les pesticides contenus dans la peau sans éplucher les fruits de façon à bénéficier de tous les bienfaits contenus dans la peau ?
Il est bien connu que les fruits et légumes contiennent de nombreux résidus de pesticides sur leur peau. Beaucoup d’entre nous ont tendance à éplucher les fruits pour éviter d’ingérer ces substances chimiques. Pourtant, la plupart des bienfaits et vitamines d’un fruit sont contenus dans la peau. Alors comment enlever les pesticides sans pour autant éplucher ?
Selon une étude récente, passer un fruit sous l’eau avant de le consommer ne sert à rien. En revanche, le vianaigre, le jus de citron, le sel et le bicarbonate de soude sont très efficaces.
- Vinaigre ou jus de citron: 90% d’eau et 10% de vinaigre blanc ou de jus de citron.
- Sel ou bicarbonate: Pour un litre d’eau, versez 2 cuillères à soupe de gros sel ou de bicarbonate de soude.
Remplissez un saladier ou un récipient de l’un des mélanges cités ci-dessus puis plongez-y vos fruits ou légumes quelques minutes. S’ils ont une peau épaisse, comme c’est le cas du concombre ou de la pomme de terre, n’hésitez pas à les laisser tremper 30 minutes. Ensuite, rincez-les à l’eau.
Ces méthodes permettent d’enlever jusqu’à 70% des résidus de pesticides !