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ToBRFV ravage les cultures de tomates
Tomates ToBRFV - Ph : DR

Tout savoir sur le virus ToBRFV

Le virus ToBRFV (Tomato brown rugose fruit virus), également connu sous le nom de virus de la mosaïque rugueuse brune du fruit du tomate, a été identifié pour la première fois en Israël en 2014. Il a été signalé dans des serres de tomates dans la région de Beit Dagan, près de Tel Aviv. Depuis lors, le virus s’est propagé dans différentes régions du monde, causant des préoccupations dans l’industrie de la tomate en raison de sa virulence et de sa capacité à causer des pertes de rendement importantes. 

Généralités

Le virus ToBRFV affecte les cultures de tomates, de poivrons ou de piments. Il est extrêmement contagieux et peut être transmis de plusieurs manières : par contact mécanique avec des outils ou des personnes, par des insectes tels que les bourdons, par des oiseaux et par des fruits infectés. Bien que la plupart des variétés de tomates soient résistantes aux Tobamovirus tels que le TMV et le ToMV, elles ne le sont pas encore contre le virus ToBRFV.

Symptômes

Le virus ToBRFV se caractérise principalement par un motif en mosaïque sur les jeunes feuilles, la tête, les pousses et les tomates. De plus, les feuilles des plants de tomates infectées peuvent présenter un jaunissement des nervures et des veines, ainsi qu’un rétrécissement occasionnel des feuilles.

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Les fruits peuvent présenter des taches jaunes, similaires aux symptômes du virus de la mosaïque du pépino (PepMV) et du virus de la maladie bronzée de la tomate (TSWV), qui peuvent évoluer en lésions brunes et en nécroses. Les symptômes sur les fruits peuvent être si graves que ceux-ci ne peuvent pas être commercialisés. Les symptômes peuvent varier considérablement en fonction du moment de l’infection, de la variété, de la température, de l’intensité lumineuse et d’autres conditions de croissance. Des études sont en cours pour mieux comprendre l’impact de ce virus sur les différentes zones de production et les cycles de culture.

Comment se propage le ToBRFV ?

Le virus ToBRFV se propage de manière mécanique, ce qui signifie qu’un simple contact peut suffire à transmettre la maladie. Cela inclut le contact avec des plantes infectées lors d’opérations telles que la transplantation, le tuteurage, la culture, la pulvérisation, la récolte, etc. Les vêtements, les chaussures et les outils tels que les couteaux, les sécateurs, les colis, etc., peuvent transporter le virus vers d’autres plantes et serres. Il est donc essentiel d’être attentif à chaque contact avec les plantes.

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Prévention

Étant donné que le ToBRFV se propage facilement, il est nécessaire d’établir un plan d’hygiène strict. L’exploitant doit veiller à maintenir une bonne hygiène générale afin d’éviter toute contamination par le virus et de limiter sa propagation par les personnes et les outils de travail. Il est également important de s’assurer que les employés et les visiteurs connaissent les mesures d’hygiène applicables et veillent à les respecter strictement.

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Il est interdit d’introduire des colis extérieurs dans les locaux sans désinfection préalable. Les équipements, les vêtements, etc., doivent être séparés entre les zones internes et externes. Des mesures doivent être prises pour prévenir l’infection par le virus via les personnes, les cartons, les palettes, les tracteurs, les camions et les voitures. Cela inclut également les équipements provenant de l’extérieur. Les fruits et légumes des espèces sensibles (comme la tomate et le poivron) présents dans les locaux doivent être éliminés. Des désinfectants pour le matériel doivent être utilisés.

Peut-on lutter contre le ToBRFV ?

Malheureusement, il n’existe pas encore de méthode de lutte efficace contre ce virus. Cependant, en cas d’apparition d’une épidémie, il est nécessaire d’éliminer et de détruire immédiatement les plants infectés à l’aide d’un désinfectant répondant aux critères des produits phytosanitaires.

De nombreuses entreprises travaillent désormais sur des variétés plus résistantes au ToBRFV étant donné l’ampleur importante que prend le virus à travers le monde. Les Pays-Bas ou la Grèce ont enregistrés de nombreuses pertes de production alors qu’au Maroc on estime aussi à une perte de la production d’environ 20%.

Actualisé le 24/06/2023
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