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Quelles sont les variétés de blé résilientes au changement climatique ?

Une étude révèle cinq variétés de blé africain particulièrement résilientes au changement climatique.

Une étude réalisée par l’Institut français de recherche pour le développement (IRD), en collaboration avec l’université du Kwazulu-Natal en Afrique du Sud, a révélé cinq variétés de blé africain sur 100 étudiées présentent des caractéristiques permettant de constituer un moyen de résilience contre le changement climatique.

Le pédologue Vincent Chaplot, directeur adjoint du Laboratoire d’Océanographie et du climat (Ocean) à Paris, explique à CommodAfrica :« Les 5 meilleures variétés en question sélectionnées à partir de la base de cultivars du  CIMMYT (Centre international d’amélioration du maïs et du blé) sont : LM47, LM48, LM75, BW140 et BW162″.

« Naturellement, les plantes captent du carbone atmosphérique et le transforment par photosynthèse en matière organique végétale. Celle-ci va ensuite rejoindre le sol lorsque les racines, les tiges et les feuilles meurent et se décomposent. Les plantes produisent aussi des exsudats racinaires, composés de sucres également issus du CO2 de l’atmosphère. Transférés à la terre, ils alimentent la vie bactérienne, sont aussi transformés en matière organique et contribuent à stabiliser le carbone dans le sol », explique l’Institut français de recherche pour le développement (IRD).

Or, certaines variétés de blé le font beaucoup mieux que d’autres. D’où l’intérêt de la sélection variétale. Selon Vincent Chaplot : « Les meilleures séquestrent jusqu’à 80 % de carbone de plus dans leurs racines et leurs tissus aériens que les autres ». Elles le font grâce à leur importante masse racinaire, capable d’aller chercher l’eau plus loin dans le sol et donc résistent mieux à la sécheresse. Cependant, elles sont moins productives en grains.

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