Les marocains consomment 15,9 kg de viandes de volaille par an.
Les familles marocaines mangent en moyenne 15,9 kg de viandes de volaille par an et par personne. Grâce à ses nombreuses infrastructures, la filière marocaine produit 490 000 T de viandes de volailles par an.
Au Maroc, les consommateurs mangent en moyenne 15,9 kg de viandes de volaille par an et par personne. Cette moyenne est légèrement supérieure à celle de nos voisins algériens qui consomment 12 kg de volaille mais inférieure à celle des tunisiens qui atteint 18,6 kg.
Rappelons que la filière avicole au Maroc est auto-suffisante avec une production annuelle de 490 000 T de viandes blanches et 3,9 milliards d’œuf. Le secteur d’activité génère un chiffre d’affaires de 21 milliards de Dh. Quelques 320 millions de poussins et 7,8 millions de dindonneaux sont élevés chaque année.
La filière avicole compte également de nombreuses infrastructures : 40 unités de fabrication d’aliments composés, 47 couvoirs de poussins type chair, 4 couvoirs de poussins type ponte, 5032 élevages (autorisés) de poulets de chair, 307 élevages (autorisés) de dindes, 226 élevages de poules pondeuses, 23 abattoirs industriels agréés, 2 unités d’abattage d’autruches, 1 unité d’abattage de caille, 25 unités de découpe et transformation et 5 de découpe, production de VSM et de production de viande congelée.