Fruits rouges : 90 % de la production nationale est destinée au marché européen.
En 2018, les exportations marocaines de fruits rouges ont augmenté de 48 %. En effet, elles ont atteint 5 milliards de dirhams contre 2 milliards en 2017.
Le ministre de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts, M. Aziz Akhannouch a annoncé que les exportations marocaines de baies sont passées de 66 332 tonnes en 2010-2011 à 115 442 tonnes en 2017-2018.
En moyenne, le Maroc exporte de 60 à 70 % de la production totale de fraises, 90 à 95 % de framboises et plus de 95 % de myrtilles. Les trois principales régions qui constituent des zones de fruits rouges sont la région du Gharb, celle du Loukkos et pour finir la région de Souss Massa.
L’Union européenne exige le plus de fruits rouges du Maroc, avec 90 % de la production totale du Maroc allant aux pays de l’UE, 5 % à l’Asie, 1,5 % aux pays du Golfe, et 4,5 % à l’Accord de libre-échange nord-américain (ALENA), à l’Afrique, à l’Amérique du Sud, aux pays d’Europe centrale et orientale (PECO), et en Océanie.
M. Akhannouch ajoute que la stratégie ambitieuse « Plan Maroc Vert » a beaucoup investi dans les chaînes de valeur agricole à valeur ajoutée. En outre, la production et les exportations ont augmenté de plus de 85 %. Il a également indiqué qu’en 2018 le volume des exportations a augmenté de 48 % par rapport à 2017, générant 5 milliards de dirhams contre 2 milliards de dirhams en 2017.