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Espagne : la production de poivrons en forte hausse
Poivrons - ph : DR

Les producteurs britanniques vont délocaliser pour des pays chauds, le Maroc a sa carte à jouer

En raison de lourdes augmentations de coûts Les producteurs britanniques envisagent de déplacer leur production au Maroc.

Les producteurs britanniques de fruits et légumes envisagent de déplacer leurs activités vers des pays plus chauds, dont le Maroc. 

Le directeur général de la British Growers Association, Jack Ward, soupçonne que la production européenne de fruits et légumes se déplacera vers le sud : « Nous déplacerons la production de plus en plus vers le sud, à travers l’Espagne, le Maroc et des parties de l’Afrique » selon des propos relayés sur Reuters.

La flambée continue des prix de l’énergie a incité les agriculteurs du nord et de l’ouest de l’Europe à suspendre ou à réduire leurs activités. Ward soutient que la hausse des coûts de production devrait avoir un impact sur la croissance de cultures telles que les tomates, les poivrons et les concombres qui nécessitent des serres chauffées pendant l’hiver. La production de pommes, d’oignons et d’endives, qui nécessite un stockage au froid des récoltes, sera également impactée. Les factures énergétiques excessives et les prix des engrais ont fortement impacté les producteurs en France, en Allemagne, aux Pays-Bas et en Espagne.

Alors que les producteurs agricoles européens se tournent vers le Maroc pour augmenter leur marge bénéficiaire dans un contexte de grave crise économique, certains agriculteurs français et espagnols continuent de protester contre l’importation de fruits et légumes marocains, remettant en cause la qualité des produits.

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