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SIFEL 2016: la 14ème édition est lancée!

SIFEL 2016: Coup d’envoi à Agadir de la 14ème édition du Salon international de la filière fruits et légumes.

Le Secrétaire Général du Ministère de l’Agriculture et de la Pêche Maritime, M. Mohammed Sadiki, a présidé le jeudi 1er décembre à Agadir, la cérémonie d’inauguration de la 14ème édition du Salon international de la filière fruits et légumes « SIFEL Maroc », accompagné de Mme Zineb El Adaoui, Wali de la région de Souss-Massa, Gouverneur d’Agadir-Ida-Ou-Tanane, du président de la région de Souss-Massa M. Brahim Hafidi, et des gouverneurs de Tiznit, Chtouka-Aït Baha et Inezgane-Aït Melloul.

Placé sous l’égide du ministère de l’Agriculture et de la Pêche Maritime, avec le soutien de de l’Etablissement Autonome de Contrôle et de Coordination des Exportations (EACCE), le salon du SIFEL qui se poursuit jusqu’au 4 décembre, est organisé par l’Association des producteurs et exportateurs des fruits et légumes (APEFEL) et l’Association des conditionneurs d’agrumes au Maroc (ASCAM).

Ce grand rendez-vous annuel, SIFEL, des producteurs et fournisseurs de la filière fruits et légumes, prend une importance particulière compte tenu de l’importance socio-économique du secteur des fruits et légumes, qui compte parmi les filières prioritaires retenues dans le cadre du Plan Maroc Vert. En effet, trois contrats-programmes ont été signés entre l’Etat et les fédérations interprofessionnelles concernées pour le développement et la mise à niveau de la filière. Il s’agit des contrat-programmes agrumicole, arboriculture fruitière et maraîchage de primeurs, respectivement pour les périodes 2008-2018, 2011-2020 et 2009-2020.

Le salon du SIFEL donne l’occasion aux visiteurs de découvrir les avancées pour les différents maillons de la chaîne de valeur de la filière et constitue un espace d’échange pour les professionnels du secteur agricole avec leurs homologues étrangers.

La filière des fruits et légumes constitue un maillon essentiel de la production agricole marocaine. Elle contribue à hauteur de 24% à la formation du PIB agricole et constitue une source d’emploi pour 45% de la population active dans le monde rural. Elle assure une couverture totale des besoins intérieurs en fruits et légumes et constitue 60% de la valeur des exportations agricoles du pays.

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