Sécurité alimentaire au Maroc : Un engagement inflexible pour la souveraineté alimentaire.
Le Maroc met en avant une attention particulière envers le secteur agricole en raison de son rôle central dans la réalisation de la sécurité alimentaire, a déclaré lundi à Marrakech Mustapha Baitas, ministre délégué chargé des relations avec le parlement et porte-parole du gouvernement.
Intervenant lors de la conférence sur la sécurité alimentaire arabe, sous le thème « Les industries agro-alimentaires et leur rôle dans la réalisation de la sécurité alimentaire », M. Baitas a souligné que cette préoccupation comprend découle de la vision proactive et éclairée de Sa Majesté le Roi Mohammed VI.
Il a expliqué : « L’approvisionnement alimentaire est une préoccupation fondamentale pour tout modèle de développement visant à répondre aux besoins des citoyens ». Il a rappelé la mise en place par le Royaume du Plan Maroc Vert et du Plan « Génération Green » en tant que stratégies agricoles ambitieuses et mécanismes efficaces pour un développement socio-économique et humain durable.
Dans ce contexte, il a souligné que toute politique agricole visant à atteindre l’abondance et la sécurité alimentaire dépend d’un environnement favorable à l’investissement dans le secteur agricole, tout en mentionnant la nouvelle Charte des investissements qui vise à encourager et promouvoir l’investissement, en particulier dans les secteurs d’activité prioritaires.
M. Baitas a ajouté : « Les investissements visant à garantir la sécurité énergétique, alimentaire, hydrique et sanitaire occupent une place centrale dans cette charte, car ils sont l’un des objectifs du système d’appui stratégique, considéré comme un pilier essentiel pour promouvoir et soutenir l’investissement ».
Il a également souligné que la valeur ajoutée de la sécurité et de la souveraineté alimentaires est devenue évidente dans le contexte mondial marqué par la pandémie de la Covid-19, les changements climatiques, et les tensions internationales actuelles. Il a déclaré que « la nourriture n’est pas seulement une activité économique génératrice de valeur ajoutée ou un moteur de développement humain, mais aussi une composante intégrante de la souveraineté nationale ».
De son côté, Cheikh Ibrahim Bin Khalifa Al Khalifa, président honoraire du Conseil d’administration du Centre International Arabe pour l’Entrepreneuriat et l’Investissement relevant de l’Organisation des Nations Unies pour le Développement Industriel (ONUDI) et président de l’Organisation de Comptabilité et d’Audit pour les Institutions Financières Islamiques, a souligné que la région arabe est confrontée à de multiples défis structurels en matière de sécurité alimentaire et de nutrition. Ces défis incluent des ressources hydriques limitées, des terres agricoles restreintes, et une dépendance excessive vis-à-vis des importations de produits de base, qui représentent 50 % des besoins alimentaires.
Il a noté : « La dépendance aux importations a accru la vulnérabilité des pays arabes face aux chocs, tels que la pandémie de la Covid-19 et la crise en Ukraine, qui ont provoqué des perturbations soudaines dans les chaînes d’approvisionnement ». Il a également exprimé son inquiétude concernant le fait que « 52 % de la population arabe était incapable de se permettre une alimentation saine en 2020 ».
Cheikh Ibrahim Bin Khalifa Al Khalifa a averti que les pays arabes ne sont pas sur la bonne voie pour atteindre le Deuxième Objectif de Développement Durable (ODD) lié à l’élimination de la faim. Il a plaidé en faveur de la promotion d’investissements agricoles durables et intelligents, de l’adoption des avancées technologiques en matière d’intelligence artificielle et de drones, de l’utilisation de méthodes modernes de gestion de l’eau, et du renforcement des compétences des agriculteurs dans la lutte contre la désertification.
Il a également appelé à des efforts accrus pour intégrer économiquement et agréablement avec le continent africain et à la création de fonds d’investissement arabes pour soutenir les innovations et les entrepreneurs dans le domaine agricole, en particulier pour les projets à forte valeur ajoutée.
Sous le Haut Patronage de Sa Majesté Le Roi Mohammed VI, cette rencontre réunit des chercheurs et des experts du monde arabe qui aborderont sous divers angles les enjeux vitaux liés à la sécurité alimentaire dans les pays arabes.
Organisée par la Fédération des Chambres de Commerce, de l’Industrie et des Services du Maroc et la Ligue des chambres arabes, cette rencontre offre une opportunité de comparer, d’analyser les expériences et d’explorer les différents niveaux d’expertise des pays arabes.
Les débats lors de cette conférence porteront sur cinq axes majeurs, à savoir : « Sécurité alimentaire arabe (dimensions, défis et opportunités) », « Sécurité alimentaire arabe (situation actuelle et perspectives) », « Leadership, innovation et financement pour une agriculture durable », « Sécurité alimentaire et industrie alimentaire », « Le rôle de la technologie intelligente et verte dans l’agriculture et l’industrie alimentaire ».