Madrid a récemment accueilli la session plénière de la 119e réunion du Conseil des membres du Conseil Oléicole International (COI), un événement rassemblant les délégations de la plupart des 20 États membres de l’organisation, représentant 94 % de la production mondiale d’huile d’olive et d’olives de table. La réunion a été l’occasion de discuter des progrès réalisés en 2024, des projets futurs ainsi que des défis et opportunités du secteur oléicole mondial.
Les représentants des membres et les responsables du Secrétariat exécutif du COI ont célébré l’adhésion récente de l’Azerbaïdjan et de la Bosnie-Herzégovine à l’Accord international de 2015 sur l’huile d’olive et les olives de table. Ils ont également salué la participation en tant qu’observateur de la République de Saint-Marin, qui a officiellement demandé son entrée au CIO. La cérémonie de lever du drapeau en l’honneur de l’adhésion de l’Azerbaïdjan a marqué la fin de la séance plénière.
L’événement a été marqué par les interventions virtuelles du ministre jordanien de l’Agriculture et du ministre espagnol de l’Agriculture, de la Pêche et de l’Alimentation, Luis Planas. Ce dernier a souligné l’importance de l’innovation pour faire face aux défis du changement climatique, notamment en ce qui concerne la pénurie d’eau et l’apparition de ravageurs et de maladies. Planas a mis en avant l’accord récent entre le COI, le gouvernement espagnol et la FAO pour intégrer la Banque internationale de matériel génétique oléicole de Cordoue dans le cadre du Traité international sur les ressources phytogénétiques pour l’alimentation et l’agriculture (TIRPAA).
Les ambassadeurs d’Algérie, d’Argentine, d’Azerbaïdjan, d’Égypte, de Jordanie, de Libye, de Tunisie et d’Uruguay, ainsi que les chefs de délégation de l’Arabie saoudite, du Maroc, de l’Iran, de l’Ouzbékistan, de la Turquie et de l’Union européenne, ont également honoré de leur présence cette réunion cruciale. Parmi les observateurs figuraient les États-Unis, le Brésil, la Ligue arabe et Saint-Marin.
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Jaime Lillo, directeur exécutif du COI, a salué la participation active des pays membres, soulignant leur rôle essentiel dans l’organisation et dans le secteur oléicole mondial. Les discussions ont porté sur diverses initiatives, notamment les activités de transfert de connaissances, les missions d’experts et l’initiative « Dialogues pour l’avenir », toutes alignées sur la devise du COI : « L’huile d’olive est bonne pour la santé et pour la planète ».
Des décisions importantes ont été prises concernant les unités opérationnelles du COI, notamment la révision de la méthode d’évaluation organoleptique de l’huile d’olive vierge et le Standard Commercial du COI pour les huiles d’olive et les huiles de grignons d’olive. Des protocoles d’accord avec des institutions telles que le Conseil national de la recherche scientifique et l’Olive Center de l’Université de Californie à Davis ont également été adoptés.
Le Conseil a rendu hommage à Mustafa Sepetçi, directeur exécutif adjoint du COI chargé des affaires administratives, dont le mandat se termine après huit années de service. La réunion s’est poursuivie avec des événements clés pour le secteur, comme la cérémonie de remise des prix du Concours Mario Solinas pour la qualité des huiles d’olive extra vierges et le Congrès mondial de l’huile d’olive (OWC), définissant ainsi la ligne d’action et le plan pour le prochain semestre.