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Plus de 500 000 morts en 2050 à cause du réchauffement climatique
Plus de 500 000 morts en 2050 à cause du réchauffement climatique - photo:DR

Plus de 500 000 morts en 2050 à cause du réchauffement climatique

Plus de 500 000 morts en 2050 à cause du réchauffement climatique.

Selon une étude parue ce jeudi 3 mars, le réchauffement climatique pourrait provoquer plus de 529 000 morts en 2050 dans le monde du fait des changements d’alimentation et de poids des populations, entraînés par la baisse de la productivité agricole.

Cette étude est la première à évaluer l’impact du changement climatique sur le régime alimentaire et le poids des gens, et à estimer le nombre de décès en résultant en 2050 dans 155 pays, selon The Lancet qui la publie.

De nombreuses recherches se sont penchées sur la sécurité alimentaire, mais peu se sont concentrées sur les effets plus larges en matière de santé de la production agricole”, souligne Marco Springmann, directeur de cette étude à l’Université d’Oxford au Royaume-Uni.

Le réchauffement climatique se traduit notamment par des phénomènes météorologiques extrêmes comme des pluies torrentielles ou des sécheresses, aux impacts dévastateurs sur les productions agricoles.

Si aucune mesure n’est prise pour réduire les émissions de gaz à effet de serre, le changement climatique pourrait réduire d’environ un tiers l’amélioration prévue de la quantité de nourriture disponible d’ici à 2050.

Au niveau individuel, cela se traduirait par une diminution moyenne de 3,2% de la quantité de nourriture disponible, de 4% de la consommation de fruits et légumes et de 0,7% de celle de viande rouge par rapport à 2010, estiment les chercheurs.

Dans un scénario sans changement climatique, l’accroissement du volume de nourriture disponible et de la consommation pourrait empêcher 1,9 million de décès.

L’étude montre que même des baisses modestes de la quantité de nourriture disponible par personne pourraient conduire à des changements dans le contenu énergétique et la composition des régimes alimentaires, et que ces changements auront des conséquences importantes pour la santé.

Les pays les plus touchés seraient ceux aux revenus faibles et moyens, essentiellement dans la région du Pacifique ouest (264 000 morts) et d’Asie du Sud-Est (164 000). Près des trois quarts des décès surviendraient en Chine (248 000) et en Inde (136 000).

Les impacts les plus importants de la baisse de consommation de fruits et légumes se feront probablement sentir dans les pays à haut revenu, les pays à revenu faible et moyen du Pacifique ouest, d’Europe et de l’Est de la Méditerranée. L’Asie du Sud-est et l’Afrique arriveraient en tête en ce qui concerne les décès d’adultes liés à un poids insuffisant.

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