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Mohamed Sadiki nommé nouveau ministre de l'agriculture
Aziz Akhannouch - PH: MAP

Le Plan Maroc Vert a contribué à améliorer de 66% le revenu agricole moyen

Le Plan Maroc Vert a connu un grand succès en exploitant pleinement le potentiel agricole du Maroc, contribuant à doubler le produit intérieur brut agricole, qui a dépassé les 127 milliards de dirhams en 2021, a annoncé le Chef du gouvernement Aziz Akhannouch lors de la séance mensuelle consacrée à la politique générale à la Chambre des représentants.

Le Chef du gouvernement a souligné que le Plan Maroc Vert a également contribué à tripler les exportations et à créer plus de 50 millions de journées de travail supplémentaires avec un taux d’emploi de 75% en milieu rural. Il a ajouté que ce plan a contribué à améliorer de 66% le revenu agricole moyen en milieu rural grâce à des investissements globaux de près de 160 milliards de dirhams, dont 60% sont des investissements privés.

Au cours des 10 années depuis le lancement du Plan Maroc Vert, le Maroc a atteint les objectifs escomptés en matière de sécurité alimentaire pour les Marocains, a déclaré le Chef du gouvernement. Les superficies irriguées au goutte-à-goutte ont été quadruplées, plus de 590 000 hectares ont été plantés d’arbres fruitiers, les maladies végétales et animales ont été réduites et la surveillance continue de la santé du cheptel a été renforcée.

Le Chef du gouvernement a également mentionné l’élaboration de stratégies dédiées aux zones fragiles, telles que le programme de développement des zones oasiennes et de l’arganier, ainsi que le développement du programme national pour le développement des parcours dans un objectif de gestion durable des ressources pastorales.

Grâce à ces mesures, le secteur agricole a enregistré des résultats très positifs au cours de la période 2008-2020, multipliant la contribution du secteur agricole aux taux de croissance économique, réduisant les fluctuations de la croissance agricole et limitant son association avec les variables saisonnières et climatiques.

Le Maroc a atteint un taux de couverture nationale compris entre 98% et 100% en termes de besoins de consommation de base de viande rouge, de volaille, d’œufs, de légumes, de fruits et de lait, enregistrant ainsi des indicateurs des plus élevés dans la région MENA, a souligné le Chef du gouvernement. Les efforts déployés ont également permis de réduire le déficit de la balance commerciale agricole, le taux de couverture agricole étant passé de 49% en 2008 à 65% en 2020.

Le Chef du gouvernement a conclu en soulignant l’importance de consolider les acquis du Plan Maroc Vert de manière bien étudiée et programmée pour maintenir ce rythme haussier de progrès réalisé dans le secteur agricole, tout en évitant de traiter la question par une idéologie excessive.

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