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L’ONSSA rassure le consommateur sur la qualité des œufs au Maroc

L’ONSSA rassure le consommateur sur la qualité et la salubrité des œufs au Maroc.

Suite au scandale qui fait rage en Europe à propos de millions d’œufs contaminés par un insecticide, l’ONSSA tient à rassurer la population marocaine quant à la qualité et la salubrité des œufs dédiés à la consommation au Maroc.

Certains pays européens, notamment les Pays Bas, ont récemment procédé au retrait du circuit de commercialisation des œufs de consommation contaminés suite à la présence d’un insecticide (Fipronil) dont l’utilisation est interdite chez les animaux dont les produits sont destinés à la consommation humaine.

A l’origine de cette affaire, des élevages avicoles européens ont utilisé un produit contenant du Fipronil pour lutter contre les poux rouges chez la volaille. Cette molécule est autorisée en Europe dans le domaine agricole et en tant qu’antiparasitaire externe chez les chiens et chats. Néanmoins, ladite molécule est interdite pour le traitement des animaux dont les produits sont destinés à la chaine alimentaire. En effet, selon l’Organisation Mondiale de la Santé, le Fipronil est considéré comme « modérément toxique » pour l’Homme.

Concernant la situation au niveau national, il est à signaler que le Maroc n’importe pas des œufs de consommation, à l’exception de faibles quantités importées durant le Ramadan 2016 suite à l’apparition au Maroc de l’influenza aviaire faiblement pathogène (H9N2). En effet, la production nationale en œufs de consommation est d’environ 5 milliards d’unités et couvre tous les besoins des consommateurs marocains, voire même l’exportation vers certains pays d’Afrique.

Par ailleurs, au Maroc, aucun produit à base de Fipronil n’est homologué ni en agriculture ni chez les animaux domestiques dont les produits sont destinés à la consommation humaine, entre autres chez les volailles. Cette molécule est autorisée seulement chez les chiens et chats en tant que médicament vétérinaire pour le traitement des parasites externes.

Il y a lieu de préciser que dans le cadre de ses attributions, l’Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires (ONSSA) veille à la sécurité sanitaire des produits alimentaires mis sur le marché local ou importés. A l’importation, tout produit alimentaire destiné à la consommation humaine et animale fait l’objet d’un contrôle sanitaire systématique par les services de contrôle au niveau des postes d’inspection frontaliers du Royaume pour s’assurer de sa qualité et de sa salubrité. Tout produit non sûr ou pouvant présenter un risque pour le consommateur n’est pas admis sur le territoire national.

L’ONSSA suit de près l’évolution de ce dossier et tient à rassurer le consommateur de la qualité et la salubrité des œufs mis sur le marché national.

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