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Sefrou production olives augmentera de 16%
Olivier - ph : DR

Olivier : la province de Boulemane compte 15 400 ha de superficie oléicole

En 2022, 13 100 T d’olives seulement ont été récoltées à Boulemane, contre 39 300 T en 2021.

Répartie sur trois communes, la superficie réservée à la culture oléicole au niveau de la province de Boulemane est estimée à 15 400 ha. Suite aux changements climatiques, notamment le déficit de chute des pluies, le rendement de la culture de l’olivier était de 1 tonne par ha en 2022, contre de 3 tonnes par ha en 2021.

Selon des données du service provincial de la mise en œuvre du conseil agricole de Boulemane, la superficie dédiée à l’olivier au niveau de la province est répartie sur 3 communes : Outat El Haj, Missour et Sekkoura. D’après la MAP Fès, la commune d’Outat El Haj occupe la première place avec 10 600 ha, suivie des collectivités territoriales de Missour (3 000 ha) et de Sekkoura (1 800 ha).

En 2022, la production des olives au niveau de Boulemane a baissé, à l’instar des autres régions du Royaume. 13 100 T d’olives seulement ont été récoltées, contre 39 300 T en 2021, soit une chute de 67 %. Pour le rendement, 1 T/ ha a été enregistrée en 2022, contre de 3 tonnes par ha l’année précédente. Ladite baisse s’explique par un déficit de chute des pluies, la forte chaleur durant la période de floraison des olives et l’alternance de la production.

Côté transformation, la province compte une centaine d’unités de trituration d’huile d’olive, dont 16 modernes, 82 traditionnelles et 5 autres unités semi-modernes. Deux unités ont été installées dans le cadre du Millenium challenge account (MCA) et 7 autres dans le pilier II du Plan Maroc Vert.

Pour rappel, la région Fès-Meknès compte une superficie oléicole totale estimée à 334 145 ha, dont plus de 294 000 ha bour. Près de 40 % de cette superficie se concentre au niveau de la province de Taounate. Selon la direction régionale de l’agriculture, 80 % de la production totale des olives au niveau de la région est destinée à la trituration, 13 % à l’autoconsommation et 5,6 % à la conserverie.

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