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Marché mondial de la tomate : prix, offre, demande...
Marché mondial de la tomate : prix, offre, demande...

Marché mondial de la tomate : prix, offre, demande…

Le marché mondial de la tomate est rythmé par une offre et des prix relativement stables.

Aux Pays-Bas et en Belgique, la production de tomates non éclairées est en cours. Aux alentours de Pâques, les prix étaient toujours à un niveau élevé, mais l’augmentation des volumes pourrait commencer à exercer une pression sur le marché. 

L’Italie a également passé une bonne semaine. Il y a eu une forte demande de tomates, en particulier de l’Allemagne. La saison espagnole touche à sa fin dans les 6 semaines et, en général, les prix ont été bas. L’Afrique du Sud fait face à des pénuries en raison de l’impact des fortes pluies et le Mexique n’a pas encore de grands volumes disponibles non plus.

Espagne: la saison d’exportation se termine dans six semaines

La campagne espagnole d’exportation de tomates s’achèvera dans environ 5 à 6 semaines, et à partir de là, il ne restera plus que la production pour le marché intérieur. Pour le moment, certains commerçants européens passent déjà de la production espagnole aux tomates hollandaises, belges ou hongroises. Il y a une moindre présence de ravageurs cette année. Les calibres sont petits pour le moment et les prix sont acceptables après un bon mois de mars, quand il y avait une légère pénurie en ces produits agricoles.

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Néanmoins, la saison a été généralement faible en termes de prix, janvier et février étant les pires mois. Les superficies de tomates espagnoles continuent de baisser d’année en année, perdant du terrain au profit des tomates marocaines (en particulier les tomates rondes en vrac) et des Néerlandaises (en particulier les tomates sur pied). La fenêtre commerciale espagnole se rétrécit et les producteurs se tournent donc vers d’autres cultures, comme les poivrons.

Allemagne: un approvisionnement important, les ventes varient selon la région

En Allemagne, il y a actuellement un grand approvisionnement disponible. Les tomates de vigne proviennent principalement d’Espagne, des Pays-Bas, de Turquie et d’Italie et sont devenues un peu plus chères. Les importations moins chères en provenance de Turquie étaient très demandées sur le marché de gros de Francfort.

Parmi les plus grosses tomates, les lots également relativement bon marché du Maroc ont dominé, indique Freshplaza. Les tomates cerises domestiques coûtent actuellement entre 8,50 et 9,50 euros / kg. Les conditions du marché de la tomate de bœuf diffèrent selon les régions.

À Francfort, les ventes ont mis du temps à démarrer; à Hambourg, en revanche, ils ont rapidement pris de la vitesse. À Berlin, les prix des tomates de bœuf belges ont baissé en raison de la présence de lots marocains bon marché. Dans l’ensemble, les prix des tomates sont nettement plus élevés que l’an dernier.

Pays-Bas: que se passera-t-il sur le marché après Pâques?

La production de tomates non éclairées est en cours aux Pays-Bas. Traditionnellement, cela génère de l’enthousiasme, étant donné l’incertitude sur la façon dont le marché absorbera ces volumes supplémentaires. Avant Pâques, qui a eu lieu au début de cette année, les prix étaient encore assez élevés. Les variétés de tomates plus petites étaient particulièrement populaires, ce qui se traduisait par de bons prix.

Au début de la semaine 14, cependant, les prix semblaient baisser. Les prix des grappes étaient plus élevés que ceux des tomates en vrac. La baisse des prix n’est pas inhabituelle pour la période de l’année, mais le coronavirus faisant toujours des ravages partout, la question est de savoir comment le marché va répondre à la hausse des volumes.

On ne sait pas non plus si les prix subiront des pressions (supplémentaires). Cela n’a pas vraiment été le cas jusqu’à présent, mais les conditions du marché pourraient changer rapidement. Pendant ce temps, il y a encore beaucoup d’importations, avec de gros volumes en provenance d’Almeria. D’autres zones de culture du nord-ouest de l’Europe entreront également de plus en plus en production; cependant, ceux-ci arriveront plus tard que ceux des Pays-Bas.

Belgique: Prix raisonnablement stables des tomates de spécialité

Après une période de prix très élevés en raison d’une offre limitée, le marché de la tomate s’est quelque peu stabilisé. La production à partir de cultures traditionnelles arrivera bientôt, ce qui se traduira par des volumes plus importants sur le marché. Les tomates de spécialité ont atteint des prix très élevés, mais ils sont maintenant assez stables. Les tomates de boeuf sont les plus chères aux enchères d’horloge.

Italie: ces dernières semaines, il y a eu une forte demande de tomates italiennes

Ces dernières semaines, il y a eu une forte demande de l’étranger pour les tomates italiennes. Selon un négociant, des commandes de tomates sur pied, de tomates cocktail et de tomates cerises sont arrivées ces derniers temps, notamment d’Allemagne.

Les tomates de vigne sont l’un des meilleurs produits et sont normalement vendues en vrac en Allemagne et en Autriche. Les autres variétés sont généralement conditionnées. Ces derniers mois, les coûts d’emballage ont augmenté dans le monde entier en raison de la hausse des prix des matières premières. Pour le moment, les grands producteurs de tomates ont pu maîtriser les coûts, mais à court terme, ils pourraient être contraints d’augmenter leurs prix.

Concernant les prix, le 7 avril 2021, au marché de gros de Vittoria, en Sicile, des petites tomates comme la prune (2,56 Euro / kg), la cerise (1,69 Euro / kg) et la prune midi (1,81-1,62 Euro / kg) ) a bien fait. Les autres segments sont quelque peu à la traîne, ne dépassant pas toujours 1 euro / kg et fluctuant très près des coûts de production. La campagne de commercialisation de la tomate transformée 2021 est marquée par une grande incertitude.

En Italie, la superficie devrait augmenter de plus de 25%. Certains producteurs affirment que « lors du premier confinement en mars 2020, il y a eu une course extraordinaire pour amasser des tomates en conserve. Nous voulions tirer les leçons de l’expérience, pour ne pas être au dépourvu ». La question climatique est un très gros facteur de risque pour l’ensemble de la chaîne d’approvisionnement.

Afrique du Sud: la pénurie de tomates persistera tout au long du mois d’avril

Les fortes pluies de janvier et février ont eu un impact significatif sur les volumes de tomates en Afrique du Sud, car elles ont entraîné une pression accrue des ravageurs (les producteurs ne peuvent pas se rendre sur le terrain pour pulvériser) et plus de détérioration.

De plus, quand il pleut si longtemps, les fleurs tombent et la nouaison est mauvaise. Le résultat a été une pénurie de tomates qui devrait se poursuivre tout au long du mois d’avril. Il y a aussi encore une pénurie sur le marché de Johannesburg. Selon un commerçant, il y avait environ 300 palettes de tomates disponibles un jour, ce qui est une offre très faible pour le marché de Johannesburg.

La fin de la saison est proche pour les producteurs de tomates du Cap-Occidental, tandis que les producteurs de Limpopo et de Mpumalanga Lowveld approvisionnent le marché d’hiver. Traditionnellement, les stocks de tomates sont plus faibles en automne (avril) et au printemps (octobre) en Afrique du Sud. Les prix varient de 20 R (1,15 €) à 30 R (1,7 €) le kilo, avec une certaine résistance des consommateurs face aux prix élevés.

États-Unis: offre abondante de tomates

Il y a beaucoup de tomates en stock. «Il y a eu une abondance de tomates rondes plus grosses pendant environ six semaines», dit un négociant canadien. Les régions productrices de tomates, y compris le Mexique et la Floride, ont connu de bonnes conditions météorologiques et la production en a été affectée.

«Nous avons également vu récemment une recrudescence des serres canadiennes», dit le commerçant. « Cette année, plus que les précédentes, les tomates d’hiver continuent d’être expédiées des serres, surtout dans l’Est du Canada. La production a presque doublé. »

Le manque de demande du secteur de la restauration continue de peser sur l’industrie de la tomate, tandis que la demande au détail reste stable. Tout cela a entraîné des prix plus bas qui se situent également à deux niveaux différents.

«Les prix des tomates rondes régulières sont assez bas, mais je suis convaincu que la situation va changer d’ici la fin avril ou début mai», affirme le négociant canadien. « Récemment, cependant, le prix des tomates datterino a chuté. Il y a une offre énorme de tomates italiennes, par rapport à il y a deux semaines. »

Mexique: les volumes vont bientôt augmenter

La production mexicaine de tomates est restée stable, mais les volumes sont actuellement un peu faibles, car le cycle de production touche à sa fin pour de nombreux producteurs. Après quelques semaines de volumes élevés et de prix bas, ce n’est pas un problème majeur pour le marché, qui se redresse maintenant. Avec les cycles de production qui se succèdent, les volumes vont bientôt augmenter à nouveau, mais la demande du marché (en particulier aux États-Unis) augmente (la restauration s’ouvre lentement, ce qui aide), le marché devrait donc être en mesure d’absorber ces volumes en les mois à venir.

Chine: les tomates de spécialité de plus en plus appréciées des consommateurs chinois

Ces dernières années, de plus en plus de serres de haute technologie ont été installées en Chine et l’utilisation de techniques haut de gamme pour la culture des tomates est devenue plus courante. Le niveau de vie des consommateurs chinois s’améliore et cela les sensibilise à une alimentation saine; une tendance qui n’a fait que se renforcer pendant la pandémie de Covid-19.

Les variétés de tomates de haute qualité à haute valeur nutritionnelle jouissent d’une plus grande popularité auprès des consommateurs. La tomate violette Yoom est entrée avec succès sur le marché chinois. Certaines autres variétés de tomates cerises ont également été bien accueillies par les consommateurs locaux.

Australie: les exportations de tomates en baisse de 34% l’année dernière

Au cours de l’année qui s’est terminée en juin 2020, 460789 tonnes de tomates ont été produites en Australie, selon les derniers chiffres d’Hort Innovation, dont 46% sont allés à l’industrie de transformation. Le volume a diminué de 2% par rapport à l’année précédente, tandis que la valeur a chuté de 13%, à 584,4 millions de dollars. Les exportations ont reculé de 34% en volume, à 658 tonnes, et de 22% en valeur, à 2,9 millions de dollars.

Les importations ont également chuté de 43% en valeur, à 1,2 million de dollars, et de 12% en volume, à 2,9 tonnes. La baisse de la production est survenue à un moment où 86% des ménages australiens ont déclaré acheter des tomates fraîches. Bien que les tomates soient produites et disponibles toute l’année dans tout le pays, l’offre est plus importante de l’automne au printemps.

TomatoesNZ a investi dans une campagne promotionnelle au plus fort de la saison estivale, de la mi-novembre à la fin février, lorsque l’offre était abondante. L’objectif de la campagne sur les réseaux sociaux était d’augmenter la fréquence d’achat en encourageant les consommateurs à ajouter des tomates à leur panier hebdomadaire sous le nouveau nom «NZ Tomatoes». La campagne a été déclarée un succès, avec environ 10.000 engagements sur les plateformes de médias sociaux.

Freshplaza

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