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Culture oléagineuse - ph : DR
Culture oléagineuse - ph : DR

Maghreb Oléagineux souligne les fondamentaux solides de la filière oléagineuse

Maghreb Oléagineux : Des fondamentaux solides pour le développement de la filière oléagineuse marocaine.

Le programme Maghreb Oléagineux s’inscrit pleinement dans la stratégie agricole marocaine de développement et de structuration de la filière oléagineuse.

L’accompagnement du monde agricole est au cœur du programme Maghreb Oléagineux, initié par Terres Univia en 2019 et cofinancé par l’Union européenne, indique un communiqué de Maghreb Oléagineux sur le bilan de ses activités au Maroc.

Cité par le communiqué, le responsable du développement international chez Terres Univia et directeur d’Agropol, Guénaël Le Guilloux, a indiqué que “depuis 2019, le programme Maghreb Oléagineux accompagne le monde agricole en partenariat avec l’Office National de Conseil Agricole (ONCA) et la Fédération interprofessionnelle des oléagineux du Maroc (FOLEA), à travers des dispositifs de formations adaptés”.

“En 3 ans, nous avons organisé 137 Field Days sur le terrain au bénéfice de plus de 3500 agriculteurs, et formé 103 prestataires de service et 130 conseillers locaux. Nous avons également déployé des outils pédagogiques auprès du monde agricole sous forme de guides et vidéos techniques afin de diffuser les bonnes pratiques”, a souligné M. Le Guilloux.

Acteur clé du développement de la filière oléagineuse, l’Office national du conseil agricole (ONCA) renforce son accompagnement auprès des agriculteurs dans les activités de conseil agricole et de formation, et œuvre au développement du réseau d’entrepreneurs de travaux agricoles.

Selon le représentant de l’ONCA, “grâce à notre partenariat avec la Fédération interprofessionnelle des oléagineux (FOLEA) et l’Agropol, l’ONCA a contribué dans la mise en œuvre du programme Maghreb Oléagineux qui fournit un soutien technique aux agriculteurs et aux conseillers agricoles. En effet, 44 conseillers de l’ONCA ont pu suivre une formation dédiée aux bonnes pratiques culturales du colza et du tournesol”.

“Sur le terrain, nous avons également mis en œuvre 60 Field Days organisés sur des plateformes de démonstration du programme ou sur des parcelles d’agriculteurs hôtes. Cette approche pédagogique de conseil agricole et de formation permet aux agriculteurs de partager leurs savoir-faire et d’apprendre à partir des faits observés dans les champs a-t-il relevé.

Les agriculteurs marocains qui s’investissent dans les cultures oléagineuses sont l’avenir de cette filière. Malgré la fin du programme Maghreb Oléagineux, les efforts de formation et d’accompagnement du monde agricole vont se poursuivre grâce à la mise en œuvre du dispositif territorialisé de conseil agricole de proximité auprès des différents professionnels de l’agriculture déployé par l’ONCA.

Colza et Tournesol : Deux cultures stratégiques en plein essor

La consommation des produits issus des graines de tournesol et de colza connaît une croissance exponentielle au Maroc, avec une augmentation de 26% pour l’huile et 38% pour le tourteau en 10 ans.

En 2020, 77.000 tonnes d’huiles de colza et de tournesol et 460.000 tonnes de tourteaux de colza et de tournesol ont été consommés (Source : USDA – Janvier 2022). Le Maroc produit annuellement et en fonction des conditions climatiques entre 25.000 et 40.000 tonnes de graines oléagineuses qui contribuent à répondre aux besoins du Royaume en huiles et tourteaux.

Même si le taux de couverture est encore faible au regard du marché, la dynamique mise en place par les acteurs de l’amont et de l’aval constitue une base solide pour le développement de la filière dans les années à venir.

L’un des principaux bassins de production des cultures oléagineuses se trouve dans la région de Fès-Meknès. Avec une contribution de 21,1 % au PIB agricole nationale, l’agriculture constitue un véritable levier économique pour la région.

“La région de Fès-Meknès est un bassin de production avec une SAU de 1.240 million d’hectares »

“La région de Fès-Meknès est un bassin de production de premier rang au niveau national, avec une superficie agricole utile de 1.240 million d’hectares et une dynamique agro-industrielle importante autour des filières des grandes cultures”, a déclaré le Chef de division des filières de productions agricoles à la Direction Régionale de l’agriculture de la région de Fès-Meknès, Mostapha Mrhari.

“Les superficies de tournesol et de colza constituent une part de plus en plus importante dans nos assolements. A titre d’exemple, durant la campagne 2020-2021 près de 7.700 ha de colza et de tournesol ont été semés dans notre région”, a-t-il ajouté.

L’intégration des cultures oléagineuses dans l’assolement céréalier est un véritable atout pour les systèmes de production du Royaume. Ces multiples intérêts agronomiques se transforment en gains économiques pour les producteurs.

Reconnues comme essentielles pour améliorer les performances et la durabilité des exploitations, les cultures oléagineuses contribuent en outre à l’amélioration des rendements des cultures céréalières.

A ce titre, le Secrétaire Général de l’Association Nationale des Producteurs d’Oléagineux, Ahmed Alaoui Fdili, a expliqué que “l’intégration du colza et du tournesol dans les rotations céréalières présente plusieurs intérêts agronomiques permettant non seulement l’amélioration de la structure du sol, mais aussi l’accroissement de sa fertilité et sa résistance aux bioagresseurs tels que les maladies et les ravageurs, ce qui favorise considérablement les économies d’intrants pour les exploitations”.

Et de poursuivre que “les rendements d’un blé après l’intégration du colza sont en moyenne 20 % supérieurs à ceux d’un blé après blé, avec des besoins en fertilisation azotée et phosphatée moins importants”.

Le développement et la structuration de la filière oléagineuse ont été impulsés par le lancement du Plan Maroc Vert en 2008 et renforcés par la nouvelle stratégie agricole du Royaume “Génération Green”.

Cette feuille de route permettra aux cultures de tournesol et de colza, destinées à la production d’huiles végétales pour l’alimentation humaine ainsi que les tourteaux pour l’alimentation animale, d’atteindre 30.000 ha pour le colza et 50.000 ha pour le tournesol d’ici 2030, couvrant ainsi les besoins nationaux à hauteur de 15%.

Cette transition protéique que connait le Maroc, soutenue par la vision de “Génération Green”, donne un nouvel élan à la conquête de la souveraineté alimentaire du pays.

Terres Univia est l’interprofession française des huiles et des protéines végétales. Elle regroupe les principales associations et fédérations professionnelles de la production, la commercialisation, la transformation et l’utilisation des oléagineux et des plantes riches en protéines.

MAP
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