Les exportations espagnoles de fruits et légumes sont en hausse.
Au cours du premier semestre 2017, les exportations espagnoles de fruits et légumes ont augmenté tant en termes de volume que de chiffre d’affaires.
Selon les données de la FEPEX (Fédération Espagnole des Producteurs Exportateurs de fruits et légumes), les exportations de fruits et légumes frais ont atteint 7,53 milliards d’euros (près de 78,8 milliards de Dh) lors du premier semestre 2017, soit une augmentation de 6%. En termes de volumes, elles auraient augmenté de 1,99% pour atteindre 6 881 884 T, selon Fructidor.
La répartition des ventes par zone géographique a été maintenue. L’Union Européenne reste le premier marché puisqu’elle s’attribue 93,8% des exportations espagnoles pour une valeur marchande de 7,065 MM€ (78,8 MMDh). Cela correspond à une augmentation de 6% en termes de chiffre d’affaires et 2% pour le volume. Les pays européens hors-UE concentrent 2,9% du marché soit 216 M€ (2,4 MMDh), soit une augmentation de 4%. Les autres pays représentent 3,30% des exportations espagnoles pour une valeur de 248 M€ (2,76 MMDh), soit une croissance de 9%.
Les exportations de légumes représentent un chiffre d’affaires de 3 348 M€ (37,3 MMDh) soit 8,35% supplémentaires. Le volume a, quant à lui, a diminué de 3,49% pour un total de 3 077 MT. En ce qui concerne les fruits, le chiffre d’affaires s’est élevé à 4 181 M€ (46,6 MMDh) soit 4,26% de plus. Le volume s’est accru de 6,91% dû à un bon du volume exporté au mois de juin (+14%).