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Formation sur les techniques de trituration de l’huile d’olive du 10 au 16 décembre

Formation sur les techniques de trituration de l’huile d’olive du 10 au 16 décembre 2017 à Fès/Meknès.

La FAO/BERD fournissent des sessions de formation/démonstration au profit d’agriculteurs et techniciens  des unités de trituration  de la région de Fès-Meknès

La semaine du 10 au 16 Décembre, l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et la Banque Européenne pour la Reconstruction et le Développement (BERD), en collaboration avec  le Ministère de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts (MAPM-DREF), ainsi qu’Interprolive et les associations marocaines de l’industrie de l’huile d’olive; organisent une série de formations/démonstrations sur les techniques de trituration de l’huile d’olive et la gestion efficace des processus d’extraction de l’huile d’olive dans la région de Fès-Meknès, importante région oléicole au Maroc.

Cette initiative s’inscrit dans le cadre des initiatives menées conjointement par la FAO et la BERD en collaboration avec les partenaires de la partie nationale (MAPM-DREF/Interprolive) visant, à soutenir le développement du secteur oléicole marocain qui représente environ 10% de la surface agricole et 5% du PIB agricole, et également à contribuer à l’amélioration de la qualité des produits et sous-produits de l’olivier, l’efficacité et la productivité du secteur, la promotion du dialogue et la coopération entre les secteurs public et privé.

Des experts en culture oléicole de la région des Pouilles en Italie, ont été mobilisés  pour animer et encadrer cette formation au profit de plus de 150 agriculteurs, techniciens d’unités de trituration, jeunes apprentis d’écoles techniques, membres de coopératives…

Des séances de formations similaires sont prévues dans la région de Marrakech en Janvier 2018.

A rappeler que  cette activité contribue directement à plusieurs Objectifs de Développement Durable notamment en contribuant à une augmentation de la productivité et de la valeur du produit huile d’olive à sa tenue, à la création d’opportunités de travail pour les jeunes en zones rurales et aussi à une amélioration des caractéristiques nutritionnelles de l’huile d’olive consommée (ODD 1 – ‘Pas de Pauvreté’, ODD 2 – Faim « zéro » et ODD 8 – Travail décent et croissance économique)

A noter  qu’un processus de trituration bien planifié et exécuté dans les meilleures conditions et en utilisant les meilleures techniques de production est essentiel pour obtenir une extraction de l’huile d’olive d’excellente qualité.

Communiqué FAO
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