La production laitière de Doukkala a augmenté de 90%, au cours de ces dernières années.
La production laitière au niveau de la région de Doukkala a connu, sous l’impulsion du Plan Maroc Vert, une importante hausse, passant à 380 millions de litres par an, en hausse de 90% par rapport à 2008.
Selon le directeur régional adjoint de l’agriculture, Abdelaziz Ouakka, cette augmentation de la production est attribuable à plusieurs facteurs, notamment « un important troupeau de vaches laitières importées et un grand périmètre irrigué favorisant les fourrages et aliments pour bétail », sans oublier « les opérations menées par des spécialistes de la technique de l’insémination artificielle avec 31.000 injections à fin avril dernier ».
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La production annuelle d’une seule vache est de 3.700 litres, a-t-il précisé à la MAP. De même, la présence de quatre unités de transformation laitière dans la région participe à la commercialisation d’environ 257 millions de litres de lait, soit 68% de la quantité totale produite, contre seulement 40% au cours des 10 dernières années.
Pour rappel, la filière laitière à Doukkala contribue à hauteur de 18% à la production nationale et de 58% à la production de la région Casablanca-Settat, sachant que 85% de la quantité totale est produite dans un périmètre irrigué.