Connaissez-vous les propriétés des vitamines ?
Les vitamines sont divisées en deux catégories : liposoluble et hydrosoluble mais surtout, elles ont chacune des qualités qui leurs sont propres.
Pour être en bonne santé, nous avons besoin de différentes vitamines. Chacune d’entre elles possède des propriétés différentes pour notre organisme. Il existe 13 vitamines différentes divisées en deux familles. Les premières sont « hydrosolubles », c’est-à-dire qu’elles sont solubles dans l’eau tandis que les autres sont liposolubles, elles sont solubles dans les lipides.
Il existe 9 vitamines hydrosolubles :
– B1, B2, B3, B6, B12, et l’acide pantothénique (B5) : Elles aident assimiler les glucides, les lipides, les protéines ainsi que certains acides aminés,
– La biotine (B8) et le folate (B9) aident à la synthèse des acides nucléiques (ADN),
– La vitamine C a rôle antioxydant, favorise d’absorption du fer et la synthèse du collagène dans les os, la peau et les dents.
Ensuite, il en existe 4 liposolubles :
- La vitamine A est indispensable à la vue,
- La vitamine D facilite l’absorption du calcium,
- La vitamine E a un rôle antioxydant,
- La vitamine K favorise la coagulation du sang.
Les liposolubles sont stockées dans l’organisme contrairement au hydrosolubles, rappelle rfi.fr. L’organisme peut donc faire des réserves mais il faut être vigilent car l’excès de réserve peuvent se révéler toxique. Veillez donc a adopter une alimentation équilibrée et diversifiée.