Cultures maraîchères en pleine expansion
Les cultures maraichères occupent une superficie de 280.000 ha avec une production totale estimée à 7 millions de tonnes dont 4% transformés, 8% exportés et 88% destinés au marché local. Les primeurs représentent une part non négligeable de ce secteur et connaissent depuis une décennie des changements considérables pour s’adapter aux besoins des marchés internationaux et répondre aux normes de qualité et aux calendriers d’exportation.
Le secteur des primeurs en évolution
La production de primeurs occupe une place significative dans l’agriculture marocaine avec 25.000 hectares cultivés. La production de primeurs s’est établie à 1.947.000 tonnes en 2013-2014 avec la tomate qui représente presque la moitié de la production précédant la pomme de terre, le haricot vert et la fraise qui connaissent un important développement.
D’autres produits se sont développés dernièrement comme les pois mange-tout, les avocats, les pêches, les nectarines, les poires, les kiwis, les pruneaux et les produits biologiques.
Fortes performances de la filière à l’international
Les exportations de fruits et légumes frais constituent une source de devises importante pour le Maroc. Durant ces dernières années, de grands groupes exportateurs se sont constitués en diversifiant leurs exportations et en s’adaptant aux exigences du marché international (normes Eurepgap ou BRC par exemple).
La filière de la tomate représente plus de 60% du total exporté des produits maraîchers et se positionne en tête de liste avec un véritable rayonnement à l’international.
En effet, les exportations de tomates, majoritairement destinées au marché européen, ont connu une nette progression sur les 5 dernières années pour s’établir à 451.000 tonnes en 2013-2014 soit une augmentation de 6% par rapport à la campagne 2012-2013.
En termes de valeur, les exportateurs nationaux ont réalisé un chiffre d’affaire de 3.451 millions de DH en 2013-2014 soit une croissance de 10% par rapport à la campagne 2012-2013.