La région de Casablanca-Settat produit, annuellement, plus de 310 tonnes de miel.
L’apiculture constitue l’un des secteurs à fort potentiel agricole dans la région de Casablanca-Settat. En effet, à ce jour, la région compte plus de 27.000 ruches modernes, ce qui est une amélioration importante au niveau de la production du miel.
Selon Abderrahman Naili, directeur régional de l’agriculture de Casablanca-Settat, «l’augmentation de la production du miel au fil des années s’explique par l’augmentation du nombre de ruche qui a passé de 12.080 en 2011 à 27.000 en 2019, l’amélioration du savoir-faire des apiculteurs et l’amélioration de la productivité par ruche passée de 7,5 Kg/ruche à 11 Kg/ruche ».
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Par ailleurs, la production du miel au niveau de la région est de 310 tonnes, ce qui, comme le rapporte la MAP, constitue une augmentation de 182% depuis le démarrage de la stratégie Plan Maroc Vert.
Parmi les atouts dont dispose la région, le directeur régional de l’Agriculture a cité les conditions climatiques favorables pour le développement d’une végétation offrant des flores mellifères importantes, diverses et riches, l’existence d’une forêt importante au niveau de Benslimane, l’existence d’un savoir-faire important et l’encadrement technique et sanitaire.
Pour ce qui est de l’organisation professionnelle agricole autour de la filière apicole, M. Naili a soulevé l’existence, en 2008, de seulement 9 coopératives répertoriées pour la filière apicole de terroir.