La superficie consacrée aux agrumes bio en Andalousie augmente de 10%.
Selon l’Observatoire des prix et des marchés du gouvernement andalou, en 2019, l’Espagne disposait de 16.691 hectares consacrés aux agrumes biologiques. Cette zone était principalement concentrée en Andalousie, Valence et Murcie, qui représentaient 98% de la superficie totale. L’Andalousie représentait 54% de la superficie nationale.
En 2019, la province d’Andalousie comptait 8.973 hectares consacrés à la culture d’agrumes biologiques, soit 10% d’hectares de plus que l’année précédente. Les provinces de Malaga, Almeria, Séville et Huelva représentent, selon Freshplaza, près de 90% de la superficie totale consacrée aux agrumes biologiques en Andalousie et sont ses principales provinces productrices.
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Lors de la campagne agricole et de commercialisation 2019/2020, les prix moyens des oranges bio en Andalousie s’établissaient à 0,86 euro / kg, soit 22,4% de plus que lors de la campagne 2018/2019, soit 16,1% de plus que le prix moyen des six dernières campagnes (0,74 euro / kg). Toutefois, en raison de la pandémie de Covid-19, les oranges ont atteint leur valeur maximale, 1,25 euro / kg, début mai 2020.
Selon l’Observatoire des prix et des marchés, la valeur des variétés de mandarines tardives a le plus augmenté. Les mandarines et hybrides ont enregistré une valeur moyenne de 1,52 euro / kg lors de la campagne 2019/2020. Ce prix est supérieur de 25% au prix moyen des six dernières campagnes (1,22 euro / kg).