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Agrumes: L’UE impose l’étiquetage des traitements post-récolte

L’UE impose la mention des traitements post-récolte dans les étiquettes d’agrumes.

La Cour de justice de l’Union européenne a confirmé l’utilisation obligatoire de l’étiquetage dans les agrumes indiquant les conservateurs et autres produits chimiques utilisés dans le traitement post- récolte.

Suite à une décision antérieure de la Cour générale, la Cour de justice a confirmé qu’il est raisonnable d’avertir les consommateurs sur les traitements post-récolte utilisés dans les agrumes, étant donné que les agrumes sont traités avec plusieurs produits chimiques et leur peau pourrait être incorporé, d’une manière ou d’une autre, à l’alimentation humaine, contrairement aux fruits à peau fine.

La Cour de justice constate que les teneurs maximales en résidus pour le 2-phénylphénol (fongicide agricole utilisés pour améliorer l’apparence des agrumes) ont été 50 fois plus élevées dans le cas des agrumes que dans les autres fruits. En outre , le fait qu’il n’y a pas de réglementation spécifique concernant l’utilisation de conservateurs ou de produits chimiques dans le traitement post-récolte ou de la législation sur l’information des consommateurs exigeant un étiquetage spécifique informant sur ​​les traitements de pesticides ne fait pas obstacle à la Commission d’adopter une règle destinée à protéger les consommateurs, ce qui leur permet de disposer d’une information adéquate et transparente.

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