Moulay Bousselham: Coup d’envoi de la 8ème édition du festival de la fraise.
Le coup d’envoi de la 8ème édition du Festival de la fraise a été donné, mercredi à Moulay Bousselham (province de Kénitra), sous le thème « La valorisation de la fraise, un pilier primordial du développement local ».
Organisée jusqu’au 13 avril par la Fondation Nalsya pour le développement, l’environnement et l’action sociale, avec le Koweït et la Corée du Sud comme invités d’honneur, cette manifestation vise à valoriser la production de la fraise dans le cadre d’une politique d’investissement et d’une approche environnementale intégrée et durable, à même de promouvoir la commercialisation de ce fruit sur le marché international, arabe et africain, à travers l’adoption de modes et de techniques respectant les standards environnementaux et atténuant les effets du changement climatique.
Ce festival est également destiné à faire un constat des lieux de ce secteur et sensibiliser les décideurs à accorder plus d’importance a cette filière pour son développement et sa modernisation, à travers la formation et l’encadrement des fermiers et l’amélioration du niveau de vie des petits et moyens agriculteurs.
Cette édition constitue une occasion d’encourager la production de ce fruit doté d’une valeur alimentaire et médicinale élevée, a déclaré à la MAP le directeur du Festival, Abdelkrim Nouaman, soulignant que le Maroc occupe le 5-ème rang à l’échelle mondiale dans l’exportation de la fraise, après notamment les États-Unis et l’Espagne.
Elle se veut aussi une occasion de sensibiliser les agriculteurs à l’importance du bon choix des graines et des plantes afin de préserver la production, le couvert végétal et la sécurité alimentaire du consommateur, rehausser la qualité du produit, augmenter sa rentabilité et élargir les cultures, a-t-il indiqué, mettant en exergue la qualité de la fraise produite dans la région du Gharb et la contribution du secteur qui emploie, directement et indirectement, près de 30.000 personnes, dont 70% de femmes.
La filière des petits fruits rouges (fraise, framboise, myrtille) est un secteur réussi et prometteur au Maroc, notamment dans la région du Gharb, où une superficie de 3.600 ha est destinée à culture de la fraise, avec une production annuelle de 200.000 tonnes, a-t-il fait valoir, précisant que la production des fruits rouges atteint 50% dans le Ghareb, 45% à la région Souss-Massa et 11% à Larache.
Le Maroc exporte environ 70% de sa production nationale de la fraise (fraîche ou congelée) aux marchés extérieurs, a-t-il noté, précisant que l’Union européenne a accueilli 95% de ces exportations au cours des dernières années.
M. Nouaman a aussi appelé à la valorisation de ce fruit, à travers l’industrialisation de la fraise (confiture, jus, yaourt), ainsi que son utilisation dans les produits cosmétiques et pharmaceutique, évoquant la création récente d’une association pour la valorisation des petits fruits rouges, qui se charge de l’encadrement des professionnels du secteur et de la création d’un espace de coopération avec les associations et les producteurs pour le développement de la recherche en matière agricole.
Cette édition sera ponctuée par des ateliers autour de « La valorisation de la fraise: des conceptions, des avis et des propositions », « La sécurité sanitaire des cultures et la protection de l’environnement » et « L’assurance agricole au service du développement agricole ».
Le programme de cette édition, dont la cérémonie d’ouverture a été marquée par la présence de représentants de plusieurs corps diplomatiques accrédités à Rabat, comprend également des visites à des exploitations de fraise et des stations de congélation, une exposition des différentes variétés de la fraise, une campagne de sensibilisation sur les dangers des déchets plastiques, des activités artistiques, culturelles et sportives, ainsi qu’un concours de « Miss fraise 2018 ».