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mercredi 4 octobre 2023
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Réussite de la célébration à Rabat de 2016 « Année internationale des légumineuses »

Réussite de la célébration à Rabat de 2016 « Année internationale des légumineuses ».

Dans un objectif de sensibilisation de l'opinion publique sur les avantages nutritionnels des légumineuses dans le cadre d'une production vivrière durable, une rencontre a été organisée le 6 janvier à Rabat, à l'occasiDans un objectif de sensibilisation de l’opinion publique sur les avantages nutritionnels des légumineuses dans le cadre d’une production vivrière durable, une rencontre a été organisée le 6 janvier à Rabat, à l’occasion de la célébration de 2016 «Année internationale des légumineuses» par la 68ème Assemblée générale des Nations Unies en coordination avec l’Organisation mondiale pour l’alimentation et l’agriculture (FAO).

A l’occasion de cette journée, une vingtaine de recettes à base de légumineuses ont été présentées qui, en plus de leur aspect alimentaire, sont des aliments extrêmement nutritifs, soulignant que les légumineuses, très riches en protéines végétales qui peuvent être la meilleure alternative aux protéines animales.

Dans sa déclaration à la MAP, le directeur de l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA), Mohammed Badraoui a fait savoir, que l’Institut, en collaboration avec la Fondation OCP, travaille pour améliorer la productivité de la culture des légumineuses au niveau national pour pouvoir atteindre l’autosuffisance et même exporter à l’avenir les fèves, les lentilles ou les pois chiches.

Pour l’ICARDA (International center for agricultural research in the dry areas), la célébration de cette année constitue une excellente occasion pour favoriser les rapprochements dans toute la chaîne de production de manière à mieux exploiter les protéines issues des légumineuses, à renforcer la production des légumineuses à l’échelle mondiale et à trouver des solutions aux problèmes de commercialisation des légumineuses.

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