Les volumes des ventes marocaines de poivrons ont connu la plus forte hausse de la décennie, parmi tous les pays exportateurs de cet aliment.
En 2018, par rapport à 2009, les ventes de poivrons marocains à l’étranger ont augmenté de 167,17 %, celles des Turcs de 96,39 %, des Espagnols de 68,08 % et celles des Pays-Bas de 15,47 %.
L’année dernière, le Maroc a exporté 151,03 millions de kilos de poivrons pour 128,63 millions d’euros, avec un prix moyen de 0,85 euro/kg. En 2009, l’exportation totale était de 56,53 millions de kilos pour 30,16 millions d’euros, avec un prix moyen de 0,53 euro/kg, indique freshplaza.fr.
En 2018, son principal client était l’Espagne, avec 56,65 millions de kilos, tandis que 53,73 millions de kilos ont été vendus à la France, 14,82 millions à l’Allemagne, 8,61 à la Mauritanie, 3,61 au Sénégal et 3,13 à la Russie.
Notons que le premier exportateur mondial de poivrons, en volume, est le Mexique, avec 1 052 millions de kilos en 2018, il exporte presque toute sa production vers les États-Unis. En termes de valeur, le premier exportateur mondial est l’Espagne, loin devant le Mexique.
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