Oriental: Une première plateforme logistique pour les produits du terroir.
La 3ème édition du Salon régional de l’économie sociale et solidaire a connu un véritable succès. S’articulant autour de l’économie sociale et solidaire, l’événement a connu l’affluence de plus de 60.000 visiteurs.
Le succès de cette manifestation traduit l’intérêt du consommateur quant à l’importance d’organiser le secteur informel et de renforcer les capacités des artisans pour valoriser leurs produits. Du baume au cœur pour les 140 exposants qui ont bénéficié des structures du salon pour commercialiser leurs produits et améliorer leurs revenus. En participant à de telles rencontres, leur espoir est de se voir faciliter l’accès aux circuits du commerce national et pourquoi pas aussi pénétrer les marchés étrangers.
Selon L’Economiste, Mohamed Sajid, ministre du Tourisme, du Transport aérien, de l’Artisanat et de l’Economie sociale, a souligné à l’importance du tissu économique et solidaire au Maroc (plus de 22.000 coopératives), et son efficacité quant à sa capacité à fournir de l’emploi, surtout aux femmes et aux jeunes. La région de l’Oriental compte en n fort maillage en coopératives, plus de 3.300 qui font travailler plus de 25.348 artisans. «Le secteur de l’économie sociale et solidaire assure plus de 40.000 emplois directs et 12.000 indirects dans la région. Il est même en mesure d’en absorber plus», indique pour sa part Mouad El Jamaï, wali de la région.
Par ailleurs, le Conseil régional de l’Oriental (CRO) s’engage-t-il à faire de ce secteur, l’artisanat, un levier stratégique de développement durable. Une nouvelle qui permettra de doper le secteur a d’ailleurs été annoncée, lors de l’événement. Une plateforme logistique pour les produits du terroir sur le plan national est prévue pour bientôt. «Les travaux démarrent en avril et dureront jusqu’à fin de 2019 pour une mise en service dès début 2020», précise Mohammed Mrabet, vice-président du CRO, chargé de l’investissement. Il s’agit d’une plateforme logistique de valorisation, de conditionnement, d’emballage, de promotion et de commercialisation des produits locaux et du terroir.
Cette nouvelle plateforme s’étalera sur une superficie de 5 ha et sera composée de 4 structures: des locaux d’exploitation et administratifs, des chambres froides négatives et positives, des unités de traitement, de valorisation, de conditionnement et du matériel de transport et manutention. Le budget nécessaire à sa réalisation avoisine les 195 millions de DH.
Le CRI, quant à lui, se chargera de la logistique de promotion. Un comité de pilotage et de suivi constitué des représentants des partenaires, co-présidé par le président du Conseil régional de l’Oriental et le wali de la région, veillera sur la progression des travaux. Il aura également pour tâche d’alerter les cosignataires, en cas de difficulté dans l’exécution des travaux. Quant au département de l’Agriculture, il assurera l’encadrement, l’accompagnement et l’expertise indispensables pour améliorer la productivité et la traçabilité des produits à valoriser.