Une production de piments rouges de 28 000 T à Béni Mellal-Khénifra.
La région de Béni Mellal-Khénifra dévoile une production de piments rouges plus que satisfaisante au terme de la campagne 2016-2017 : 28 000 tonnes récoltées.
Un total de 28 000 tonnes de piment rouge a été produit dans la région de Béni Mellal-Khénifra au titre de la campagne agricole écoulée, soit 85% de la production nationale de cette filière agricole.
Considérée comme une spécialité de la région, cette culture dite « niora » a couvert en moyenne annuel 1000 ha des superficies cultivées durant les cinq dernières années, selon le directeur régional de l’Agriculture, Hssain Rahaoui, qui s’exprimait lors d’une rencontre organisée en partenariat avec l’Office National de Sécurité Sanitaire des produits Alimentaires (ONSSA).
Il a ajouté que la culture de piment rouge contribue à l’amélioration du revenu des agriculteurs de la région, avec une marge de bénéfice net d’environ 56 000 DH par hectare.
Le secteur assure, par ailleurs, chaque année quelque 150 000 journées de travail et constitue ainsi un des vecteurs de la dynamique économique et commerciale au niveau de la région.
Rappelant que la transformation de ce produit en poudre se fait à travers une méthode semi-artisanale dans plusieurs moulins au niveau de la région, le responsable a noté que les conditions de transformation et de stockage ne répondent pas souvent aux standards de sécurité sanitaire requis.