Les prix des poivrons sont dépendants des conditions météorologiques un peu partout en Europe.
Les mauvaises conditions météorologiques dans le monde affectent l’approvisionnement en poivrons sur de nombreux marchés. En Amérique du Nord, les producteurs ont été gênés par le mauvais temps pendant les saisons de production et de récolte, ainsi que par le manque de palettes pour le transport. Pendant ce temps, en Europe, le démarrage à froid du printemps a initialement ralenti la production, entraînant une hausse des prix en début de saison, mais la vague de froid a également limité la consommation dans de nombreux pays, entraînant une baisse des prix.
Pays-Bas: les commandes affluent de divers pays
« Les premiers poivrons ont été récoltés en semaine 9 cette année. Jusqu’à la semaine 18, les prix ont été élevés, mais très variables. En conséquence, le chiffre d’affaires diffère par producteur. Les prix du vert, du jaune et de l’orange sont inférieurs à ceux de 2020, tandis que le prix des poivrons rouges est plus de 15% plus élevé jusqu’à la semaine 18 », indique un producteur à Freshplaza.
« Au cours de la semaine 17, nous avons vu des prix moyens plus élevés pour la période de l’année. En raison de l’approvisionnement de la semaine 18, les prix sont maintenant sous pression. vu le marché du poivron si mauvais pour la période de l’année, certainement pas en cette semaine de Pentecôte. Traditionnellement une bonne semaine de négoce de toute façon, selon un représentant d’une coopérative hollandaise de producteurs ».
« Le marché ne peut pas faire face aux niveaux de production élevés actuels. La demande des consommateurs est tout simplement trop faible et le froid européen en est l’un des coupables. Les commandes affluent de divers pays, ce qui est une situation contre nature. Une amélioration de la météo et une production légèrement inférieure seraient souhaitables pour le moment, sinon cela pourrait prendre un certain temps avant de revenir à des niveaux de prix acceptables. »
Espagne: prix bas en raison du mauvais temps
La campagne du poivron d’Almería est terminée et maintenant celle de Murcie bat son plein. Il y a à peine un mois, l’offre était insuffisante pour la demande, car Almería a terminé plus tôt que d’habitude et Murcie, ainsi que les Pays-Bas, ont commencé en retard en raison de l’influence de la fin froide et pluvieuse de l’hiver et du début du printemps. Cela a laissé un marché vide et des prix en flèche. Cependant, la situation est maintenant assez différente. Les prix des poivrons de Murcie ont baissé depuis quelques semaines en raison d’une très faible demande en ce produit agricole.
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Selon un exportateur, cela pourrait être le résultat du mauvais temps dans la plupart des pays d’Europe centrale et septentrionale, qui affecte la consommation, car il faut noter que les rendements sont plus faibles cette année. L’offre néerlandaise est également plus élevée sur les marchés cette année et les exportateurs espagnols pensent que cela pourrait être dû au fait que les Pays-Bas envoient moins de poivrons sur les marchés nord-américains. De nombreux producteurs de Murcie passent du poivron conventionnel au poivron biologique, ce qui devient assez perceptible cette année.
Italie: les prix varient à mesure que le gros de la production est récolté
« Pour les poivrons, cette année, on peut dire que ça s’est plutôt bien passé », a déclaré un producteur sicilien. «Cependant, si les prix ont vu des cotations bien au-dessus de 2,00 € / kg pendant quelques semaines, la moyenne réelle est d’environ 0,85 € / kg, tout au long de la saison 2020/21. L’essentiel de notre production, en particulier la qualité supplémentaire, a été récolté; maintenant, le reste de la récolte doit se terminer en juin, avec nos poivrons standards. » Le prix au 24 mai 2021 est d’environ 0,80 € / kg pour les poivrons rouges, un peu plus bas pour les jaunes (0,64 €) et encore plus bas pour les verts, qui est un peu plus de 0,30 € / kg.
Selon un grossiste du nord de l’Italie qui entretient également des relations étroites avec des pays étrangers, « les détaillants allemands font des promotions sur les poivrons néerlandais et cela affecte ensuite le prix au niveau européen. Depuis quelques jours, la fourchette de prix oscille entre 1,20 et 1,70 € / kg et, par conséquent, les prix des produits siciliens et espagnols s’ajustent également. Selon le grossiste, très souvent les détaillants préfèrent le produit néerlandais car il est plus régulier, uniforme et homogène, tandis que les petits magasins se concentrent davantage sur l’italien.
Un grossiste du centre de l’Italie qui ne travaille qu’avec des poivrons italiens, a déclaré qu’au cours des derniers mois, le prix atteignait 4 € / kg, ce qui est trop élevé. En fait, certains jours, il ne la vendait pas du tout, parce que les prix étaient trop élevés. Maintenant, le produit est revenu à des valeurs plus normales et le poivron sicilien actuel affiche des prix de gros de 1,90 € / kg, transformé en emballages de 1 kg. Il ne vend que des poivrons jaunes et rouges. Il travaille généralement avec la Sicile pendant 8 à 9 mois au cours de l’année et le reste du temps avec des producteurs de la région de Vérone.
Pologne: de grandes attentes pour la prochaine saison des poivrons
La saison des poivrons débutera dans la seconde quinzaine de juin. Selon plusieurs producteurs, il devrait y avoir des quantités plutôt importantes disponibles cette année. La demande est élevée sur le marché local depuis quelques semaines et on s’attend à ce que la demande à l’étranger soit également satisfaisante.
Chine: la lenteur des ventes exerce une pression sur les prix
En 2020, la superficie de plantation de poivrons en Chine a atteint 814000 hectares, soit une augmentation de 1,9% d’une année sur l’autre, et la production a été de 19,6 millions de tonnes, soit une augmentation de 3,1% d’une année sur l’autre . En termes d’importation et d’exportation, les importations de poivron de la Chine en 2020 seront de 49 800 tonnes et le volume des exportations de 112 400 tonnes.
Quant au marché, alors que le temps se réchauffe progressivement, les poivrons sont entrés dans la traditionnelle basse saison de consommation. Les ventes de poivron indien continuent d’être faibles. Le marché intérieur a une offre limitée, ce qui a accru la pression de l’offre et le prix a été sous pression.
Dans de nombreux marchés de gros, les commerçants curieux sont rares et les ventes globales ralentissent. À l’heure actuelle, le prix de trois poivrons cerises est de 8,80 à 9,20 yuans / demi-kilo, le prix de Tianxing est de 16,50 à 16,60 yuans / demi-kilo, le prix du poivron coupé est de 7,70 à 8,50 yuans / demi-kilo et le prix de Red Sun est de 9,00 à 9,40 yuans / demi-kilo.
Amérique du Nord: les poivrons sont confrontés à de multiples défis en matière de production et d’approvisionnement
Dans l’Ouest, la production est actuellement à Coachella, en Californie. «Nous constatons ici un approvisionnement sain de poivrons rouges. Nos poivrons verts auront encore quelques semaines ici, puis dans deux à trois semaines, nous passerons à Bakersfield », déclare un producteur local.
Cela dit, la production globale a diminué à Coachella. Les vents violents au début de la saison ont provoqué un défi pour la récolte, ce qui a entraîné une récolte plus lente au début, ainsi que des températures chaudes. (Il y a aussi des rapports de producteurs californiens qui ont perdu des poivrons en raison de la chute de la floraison et de la chaleur.) En concurrence avec le produit Coachella, il y a aussi un produit mexicain qui sort de Nogales, AZ.
Dans l’Est, la Floride avait également une production limitée en raison des conditions météorologiques et d’une superficie moindre – l’État continue de perdre des superficies agricoles au profit du développement de logements. Et la Géorgie, actuellement en production, avait également des conditions météorologiques à affronter, notamment des pluies extrêmement fortes, des vents et quelques dégâts de grêle au début de la récolte. «Cela a entraîné la perte de certaines plantations précoces», explique un producteur de Floride. Et au coin de la rue, la Caroline du Sud et la Caroline du Nord ont également une production limitée car elle est au début de sa saison.
Pendant ce temps, la demande globale et les prix des poivrons sont forts, mais il y a des défis à surmonter pour les poivrons. «De nombreux agriculteurs californiens de cultures en ligne ont détourné l’approvisionnement en eau vers des cultures à haute production telles que les amandes et d’autres cultures d’arbres à feuilles caduques», poursuit le producteur. «Il y a donc un approvisionnement en eau plus faible pour la culture des légumes secs.»
Les taux de fret élevés continuent également d’être un facteur, en particulier pour les producteurs de la côte ouest. «L’expédition de poivrons pourrait concurrencer les cerises, les pêches, les raisins et les prunes, qui sont des marchandises à forte valeur ajoutée.» De plus, d’un océan à l’autre, le manque de palettes dû à une pénurie générale de bois continue également d’affecter les producteurs et les expéditeurs.
Afrique du Sud: des prix variés pour les poivrons
Les poivrons verts sont abondants et leur prix est sous pression sur le marché, mais depuis lundi il y a une pénurie de poivrons rouges et le prix a augmenté. Le prix des poivrons jaunes est raisonnable, selon un producteur. Les producteurs de poivrons du nord du pays entrent en pleine production en hiver, lorsque les prix augmentent généralement.
Le prix moyen sur le marché est de 7,66 rands (0,45 euro) par kilogramme. Les prix n’ont pas été très bons en mai, dit un producteur de poivron de Limpopo, avec beaucoup de fluctuations.
Australie: les exportations augmentent alors que les poivrons sont de plus en plus cultivés toute l’année
La majorité des poivrons (poivrons) sont actuellement cultivés à l’extérieur dans le Queensland, mais de plus en plus de poivrons sont cultivés toute l’année dans des serres de haute technologie dans les États du sud pour un approvisionnement toute l’année. Selon les derniers chiffres, pour l’année se terminant en juin 2020, 71718 tonnes de poivrons ont été produites en Australie, d’une valeur de 212 millions de dollars, dont 6% ont été envoyées à la transformation.
Bien qu’il y ait eu une baisse de 7% du volume, il y a eu une augmentation significative de 24% en valeur. Les exportations ont également connu un bond important, en hausse de 44 pour cent à 506 tonnes, et une croissance de la valeur de 74 pour cent par rapport à l’année précédente à 2,2 millions de dollars. Il y a également eu une légère augmentation des importations; en hausse de trois pour cent à 695 tonnes. Au niveau des consommateurs, 61 pour cent des ménages australiens ont acheté des poivrons.
La production de poivrons a légèrement baissé en 2019/2020, selon les données. 2 092 tonnes ont été produites (en baisse de 7 pour cent) et évaluées à 8,5 dollars (en baisse de 4 pour cent), dont 23 pour cent ont été envoyées à la transformation. De très petites quantités ont été exportées, seulement 5 tonnes et une valeur inférieure à 1 million de dollars – alors que dans le même temps, 7 tonnes ont été importées. C’est toujours un légume de niche au niveau des consommateurs, avec seulement 35 pour cent des ménages achetant des poivrons.