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Inauguration du Salon National Professionnel du Sardi à Settat

Inauguration du Salon National Professionnel du Sardi à Settat

Ouverture de la Première édition du Salon National Professionnel du Sardi à Settat.

Le Secrétaire Général du ministère de l’Agriculture et de la Pêche Maritime M. Mohamed Sadiki représentant le ministre de l’Agriculture et de la Pêche Maritime, M. Aziz Akhannouch, en présence du Gouverneur de la Province de Settat, M. El Khatib Lahbil, a présidé le samedi 25 mars 2017 à Settat, la cérémonie d’ouverture du 1er Salon National Professionnel du Sardi sous le thème «Le Sardi…Une Fierté Nationale».

Cette première édition est organisée du 25 au 28 mars 2017 sous l’égide du ministère de l’Agriculture et de la Pêche Maritime par la Direction Régionale de l’Agriculture de Casablanca-Settat en partenariat avec l’Association du Salon National Professionnel de l’Elevage (ASNPE) et le Conseil Provincial de Settat. Il traduit la dynamique insufflée par le Plan Maroc Vert pour la promotion et le développement de la filière ovine.

Pour mettre en œuvre le plan de développement de la filière viandes rouges, un premier Contrat-Programme a été signé entre le Gouvernement et la Fédération Interprofessionnelle des Viandes Rouges (FIVIAR) pour la période 2009-2014. Les objectifs fixés ont été réalisés avec une production de 450.000 Tonnes de viandes rouges en 2013, soit 490.000 Tonnes.

Ainsi, un deuxième Contrat-Programme a été conclu pour la période 2014-2020 afin d’assurer la continuité du développement de la filière autour de l’amont et de l’aval.

Au Maroc, le nombre d’exploitants pratiquant l’élevage ovin s’élève à près de 800.000 éleveurs et l’effectif des ovins est passé de 17,4 millions de têtes en 2008 à 18,5 millions de têtes en 2015.

Le cheptel ovin est réparti dans toutes les régions et provinces du Royaume, à des proportions variables selon les régions. On distingue quatre zones dites à «vocation ovine » qui comptent les 2/3 de l’effectif total, réparties comme suit : 19% au niveau du plateau central (Chaouia – Rhamna -Abda), 17,2% au niveau du plateau de l’Oriental (Oujda – Figuig – Taza – Jerrada), 17,5% au niveau du Moyen Atlas, 12% au Haut Atlas, 10,5% au Rif et 23.8% pour le reste des zones.

Le cheptel ovin est caractérisé par une grande diversité de races bien adaptées aux conditions du milieu. Ces races se localisent dans des zones dites « berceaux de races» délimitées par voie réglementaire, dont 40% de races pures locales, avec 2,150 millions de têtes de Sardi, localisé aux Plateaux de Chaouia, Sraghna et Rhamna.

Le cheptel ovin assure une production de viandes d’environ 130.000 tonnes par an, soit 25% de la production totale de viandes rouges. Il assure l’approvisionnement du pays en moutons pour le sacrifice de Aid Al Adha (environ 4,5 millions de têtes sacrifiées à cette occasion) et en matières premières de l’artisanat et de l’industrie textile : 17.000 tonnes de laine et environ 24.000 tonnes de cuir par an.

L’organisation de ce 1e Salon National Professionnel du Sardi à Settat vient conforter la place de la région Casablanca-Settat comme la plus grande région d’élevage du mouton de race Sardi et le premier producteur national de viandes rouges.

Cet événement se veut une rencontre importante pour les éleveurs et les professionnels du secteur et constitue un espace d’information et d’échange sur les progrès technologiques en matière de production animale au Maroc depuis le lancement du Plan Maroc Vert et représente une vitrine pour la promotion de l’élevage ovin notamment la race Sardi au niveau de cette région.

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