La fraise est appréciée par les consommateurs européens.
Avec 1,2 millions de tonnes, la fraise est l’un des fruits les plus consommés par les européens. Grâce notamment à un calendrier de production plus large, à des variétés toujours plus développées et enfin aux habitudes alimentaires des européens, la fraise continue de gagner des parts sur les marchés européens.
Les pays les plus friands et consommateurs de fraises sont l’Italie, l’Allemagne et le Royaume-Uni avec 3 kilo par an et par habitant. Viennent ensuite la France, l’Espagne et les Pays-Bas qui consomment environ la moitié des produits de leurs voisins. A noter que le pays qui enregistre la plus grande progression est l’Italie, qui depuis 2000 a augmenté sa consommation de fraises de l’ordre de 31%!
L’Andalousie qui reste un foyer producteur très important de fraises, avec près de 95% de la production nationale espagnole, exporte près de 90% de sa production sur les marchés internationaux et notamment vers l’Allemagne à 30%, la France à 20% et le Royaume-Unis à 13%.