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Campagne agricole 2021/2022: Lancement de la campagne d’installation des cultures de printemps dans la Région Rabat Salé Kénitra

La superficie prévisionnelle des grandes cultures de printemps (maïs, pois chiche, tournesol, maraichage et haricot sec) devrait dépasser 112 900 Ha.

La Région Rabat Salé Kénitra a connu des précipitations importantes durant le mois de mars et la 1ère semaine d’avril 2022 de la campagne agricole actuelle dont le cumul régional moyen a atteint au 10 avril courant, plus de 110 mm (Mars et Avril).

Ces pluies auront un impact très favorable sur les cultures du printemps, le couvert végétal des parcours, le développement des jeunes plants, l’amélioration des caractéristiques organoleptiques des productions pendantes nous apprend la DRA Rabat Salé Kénitra. En plus, ces précipitations se sont répercutées positivement sur le taux de remplissage des barrages à savoir : Idriss 1e  58% , El wahda 57.6% et EL Kensra 25.2%.

La Région Rabat Salé Kénitra contribue à la production nationale : 100% de la tomate industrielle, 37.4% de la courge et courgette, 33% du navet, 30% de la pomme de terre, 24% des carottes, et 22.5% du poivron.

A cet effet, la campagne s’annonce sous de bonnes perspectives quant à l’installation des cultures de printemps, à savoir les céréales du printemps, les légumineuses, principalement le pois chiche et le haricot sec, les oléagineux notamment le tournesol et l’arachide, les cultures fourragères et les cultures maraichères. Au niveau de la région, le programme des grandes cultures de printemps devrait dépasser 112 900 ha : 12 800 ha des céréales de printemps dont 6800 ha de riz, 6000 ha de maïs grain, 38 000 ha de légumineuses alimentaires, 20 000 ha de cultures fourragères, 31 000 ha de cultures oléagineuses et 11 110 ha des cultures maraichères.

Concernant les cultures maraichères, la Région Rabat-Salé-Kénitra compte réaliser un programme très important durant cette campagne agricole qui s’élèvera à 58 030 ha, dont 28 150 ha en automne, 13770 ha en hiver, 11 110 ha en printemps et 5 000 ha en été. La production prévisionnelle de ces cultures devrait couvrir largement les besoins de consommation du marché régional et contribuera aussi, à l’approvisionnement du marché national au cours de l’année jusqu’au décembre 2022.

Les potentialités agricoles et la diversité des zones agro-écologiques de la région, sont en faveur d’un assolement maraîcher très important, permettant ainsi, un panier diversifié des ménages en légumes et par conséquent, un approvisionnement ininterrompu du marché. A cet effet, la Région Rabat Salé Kénitra contribue par des taux importants à la production nationale : 100% de la tomate industrielle, 37.4% de la courge et courgette, 33% du navet, 30% de la pomme de terre, 24% des carottes, et 22.5% du poivron.

Par ailleurs, et malgré le déficit hydrique enregistré au début de cette campagne agricole, le déroulement de cette dernière a été marqué par un ensemble de réalisations importantes du programme des cultures d’automne, qui ont atteint une superficie de 729 000 ha et ayant même dépassé le programme arrêté.  Les réalisations d’automne ont concerné principalement, la mise en place d’une superficie de 531 000 ha de céréales d’automne, 22 300 ha de légumineuses alimentaires, 9 000 ha de betterave à sucre, 109 900 ha de cultures fourragères, 1360 ha de colza.

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