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Vers une hausse des prix mondiaux de la viande de bœuf ?

Alimentation animale : le Maroc investit dans la production locale pour réduire sa dépendance aux importations

Les perspectives du marché de l’alimentation animale sont prometteuses au Maroc, en raison de la hausse de la consommation de viande.

Le Maroc importe la plupart des céréales nécessaires à la production d’aliments pour les animaux, ce qui le rend vulnérable à l’inflation et aux crises conjoncturelles. Pour réduire sa dépendance aux importations et améliorer sa résilience, il serait bénéfique pour le Maroc d’investir dans la production de ces céréales. Les céréales importées, principalement du soja et du maïs en provenance des États-Unis et d’Argentine, représentent environ 80 % des aliments pour animaux composés.

En 2021, plus de 60 % des importations totales du Maroc en provenance des États-Unis étaient des ingrédients pour aliments pour animaux, ce qui a eu un impact négatif sur les fabricants marocains lors de la crise du Covid-19. Pour réduire sa dépendance aux importations, des entreprises marocaines ont décidé d’investir dans la production locale de nutrition animale, nous apprend un article de Challenge.ma.

En effet, le groupe OCP souhaite diversifier ses activités dans le secteur de l’alimentation animale pour répondre à la demande croissante en produits durables et personnalisés. Pour cela, OCP a acquis 50 % de la filiale GlobalFeed de Fertinagro Biotech, spécialiste de la nutrition animale. D’autres entreprises marocaines ont également investi dans le secteur de l’alimentation animale en construisant une nouvelle usine de fabrication d’aliments pour ruminants et chevaux. Cette acquisition devrait encourager d’autres entreprises marocaines à investir dans ce secteur.

D’après la même source, les perspectives du marché de l’alimentation animale sont prometteuses au Maroc, en raison de la hausse de la consommation de viande dans le pays ces dernières années. Les dépenses annuelles de consommation en viande par habitant ont augmenté de 92,9 dollars en 2014 à plus de 110 dollars en 2023. Selon la FAO, la consommation moyenne de viandes rouges au Maroc a atteint 17,2 kg/habitant/an en 2019, devant l’Algérie (14,4 kg) et la Tunisie (environ 6 kg). Ce marché représente donc une niche à exploiter pour les entreprises locales, qui investissent dans le secteur pour répondre à la demande croissante en produits locaux et durables.

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